Печать

Лауреатом Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина в номинации «Выбор литературного совета» в 2019 г. стала повесть молодой писательницы Александры Зайцевой «Девочке в шаре всё нипочём».

Бывают неизвестные в квадрате, в кубе. Что за X – девочка «в шаре»? Та ещё задачка. Трудный подросток, непонятый никем и оттого закрытый 16-летний философ, творец? Даже имени её мы не знаем. Все и она сама себя зовут героиню Никто.

Но ведь так не бывает. В каждом человеке заложена личность, ищущая выход своим потребностям, интересам, накопившимся вопросам, талантам.

Понимает ли это сама девочка? Чем заполнена её жизнь? Рок-музыкой, танцами на крышах поздними вечерами, первой влюблённостью и демонстративным протестом, конфликтами со старшим поколением. Знакомо до дрожи. Неужели все подростки бунтуют? В 1990-е, в 2020-е. А потом они сами вырастают и становятся родителями. И всё повторяется. Неужели конфликт поколений неизбежен?

Пока люди не повзрослеют и не научатся слушать, понимать и ценить друг друга, жизнь и её хрупкость, мимолётность, к сожалению, да. Можно замотаться в шарф, надеть наушники, можно погрузиться в мир гаджетов и «взрослых» дел, строить карьеру, материальный успех. Но что это даёт, если душа и ум всё равно бунтуют, ищут выхода?

Шар хоть и самая удобная для перемещения геометрическая форма тела, но даже она не даёт полной свободы. «Шара», как символ халявы и доступности тоже имеет предел. Рано или поздно нужно задуматься о личной ответственности не только перед самим собой, но и перед обществом, близкими людьми, друзьями. И лучше сделать это пока ещё 15-16, а не 40-50. Пора взрослеть. Только развивая душу и интеллект, можно вырасти из Никто в Человека.

Писательница, которая сама ещё не так давно была в возрасте своей героини, лазила по «заброшкам» военного городка своего детства и даже, как-то раз, укусила собаку, знает, что такое подростковый бунт «беспощадный», но не такой уж бессмысленный. Она продолжает любить и слушать советский рок, как и её героиня из 1990-х. Но осмысленность и понимание ценности, непредсказуемости жизни сделали её старше не только по возрасту в паспорте, но и в душе. Её повесть – приглашение к предельно честному, хотя и нелёгкому разговору. За подростковым слэнгом и напускной бравадой, ершистостью и равнодушием слышен крик, когда так хочется достучаться до человеческих сердец. Любить и быть понятым, любимым, не врать и оставаться таким, будучи взрослым, нелегко, но необходимо каждому. Чтобы ощутить себя нужным в этой жизни.

Надеемся, что книга сблизит поколения детей и родителей. Ведь 1990-е бунтарская юность нового «потерянного» поколения» ушла не так уж далеко от современных подростков. А проблемы недопонимания остались всё те же. Может быть, повесть Александры Зайцевой поможет лучше понять друг друга. И понять, как мы все в этой жизни связаны незримыми душевными нитями любви, потребности в ней.