Печать

Библиотека была основана в 1948 году Заводским комитетом Дубненского машиностроительного завода, или как тогда он назывался завод №256 или почтовый ящик 6. Первые книги поступили в фонд библиотеки 24 июля 1948 года, о чем сделана запись в инвентарной книге №1 (Первой книгой была М. Горький «Жизнь Клима Самгина»).

Свою историю библиотека начала с небольшой комнатки в клубе «Дружба». По воспоминаниям старейшего читателя библиотеки Алексея Николаевича Елецкого, в комнатке стояли стол, стул и книжный шкаф, в котором книги («книжный фонд») занимали всего две полки. Все заботы по организации библиотечного обслуживания легли на Соколову Екатерину Ивановну, которая посвятила всю свою трудовую деятельность служению книги. Тридцать четыре года, с самого начала и до 1985 год проработала она в библиотеке, отдавая всю душу читателям, помогая им узнавать и любить книги. До сих пор старейшие читатели и преданные друзья библиотеки с благодарностью вспоминают этого замечательного человека. Вот что она рассказывает: из клуба «Дружба» библиотеку перевели в помещение Фабрики-кухни, тогдашний центр общественного питания и культурной жизни рабочего поселка Иваньково, выделили ей там две комнаты. Начинала работать Екатерина Ивановна одна. Читатели, в основном это были работники завода и их семьи, охотно приходили за книгами. Книги заказывали тогда в Ленинграде, откуда посылками они доставлялись в библиотеку. К 1953 году, после пяти лет работы библиотеки, у Екатерины Ивановны уже был фонд, состоящий примерно из 10 000 книг, пользовались библиотекой около 1400 читателей, места было очень мало, и библиотеку решено было перевести в помещение побольше, на ул. Октябрьскую, где сейчас находится книжный магазин. Штат работников увеличился до трех человек, в библиотеке появился читальный зал, очень уютный, весь в цветах, там стояли круглые столы, покрытые сукном, вокруг которых читатели засиживались допоздна. Возглавила библиотеку в то время Утенкова Лидия Георгиевна, молодая, энергичная, энтузиаст библиотечного дела. Двадцать семь лет проработала она заведующей библиотекой, пользуясь любовью читателей и коллектива.

В 1960 году читателей стало намного больше, около пяти тысяч человек, книжный фонд, главное богатство любой библиотеки, активно пополнялся. По воспоминаниям Е. И. Соколовой, очень много людей ходило тогда в библиотеку, особенно в обеденный перерыв, стояли очереди за книгами, и всем работникам библиотеки приходилось становиться на обслуживание читателей. Книжный фонд рос, места опять стало не хватать, и в 1967 году библиотека переехала в помещение Дворца Культуры «Октябрь», где и просуществовала до 1987 года. За эти годы библиотека стала просветительным центром левобережной части города, куда ходили уже около 10 000 читателей, где проводились, встречи с писателями, читательские конференции, где работало «Общество книголюбов». Фонд библиотеки тогда уже насчитывал около 60 000 книг, увеличился и штат библиотеки. В библиотеке появился свой библиограф, Кривякина Надежда Васильевна, которой до сих пор нет равных по профессионализму, ответственности за свою работу. Все картотеки, каталоги были сделаны ее руками. Около тридцати лет проработала Надежда Васильевна в библиотеке, вызывая восхищение и уважение читателей и коллег. Другим направлением работы библиотеки – были так называемые библиотечные «передвижки». Практически в каждом цехе, отделе завода, а также детских садах, больнице были организованы «передвижные библиотеки». Занималась этой работой молодая, талантливая, трудолюбивая Нина Алексеевна Зброжек. Кипами она носила книги на завод, устраивала в цехах читательские конференции, диспуты. Тридцать четыре года проработала она в библиотеке, девятнадцать из которых возглавляла ее (с 1983 года по 2002 год), преданная своему любимому делу, она пользовалась признанным авторитетом в коллективе и городе. Нина Алексеевна очень много сделала для развития библиотеки, на ее плечи лег и переезд библиотеки из ДК «Октябрь» в новый дом, на ул. Свободы, 20, где библиотека находится и сейчас.

Успешная деятельность библиотеки всегда во многом зависела и от руководства завода, ведь библиотека принадлежала именно ему. Надо отдать должное директору завода Николаю Павловичу Федорову. Сам человек высокой культуры, он хорошо понимал значение библиотеки, даже сам входил в библиотечный совет, и когда стало видно, что библиотеке становится тесно в ДК, он добился введения в проект нового дома на ул Свободы 20, специального помещения для взрослой и детской библиотеки. Геннадий Алексеевич Савельев, который сменил Н. П. Федорова на посту директора завода, также всегда поддерживал развитие библиотеки. Г. А. Савельев, Почетный гражданин г. Дубны (2003), с 1952 г. по 1991 год проработавший на заводе, автор книг по истории завода и города.

В 1993 году, из-за нехватки средств на развитие социальной сферы , библиотека была передана заводом в Муниципальную собственность города Дубны, и стала называться «Муниципальной библиотекой Левобережья». Сегодня библиотека живет и развивается благодаря кропотливому труду нового поколения библиотекарей, которые помнят и чтут традиции своих предшественников.

Штранина Е.