Печать

Комсомол-это наша юность

Мухтасаров Фарит Шамилович - известный общественный деятель, Председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Кавалер Почетного знака «За заслуги перед городом Дубной». Председатель Совета общежития ДПКО «Радуга» в 70-е годы.

Люди моего поколения выросли в Советском Союзе, где система формирования личности была отработана десятилетиями. В школе мы в начальных классах были сначала октябрятами, а потом пионерами. А с восьмого класса уже могли вступить в ряды ВЛКСМ. Причем вступление было очень ответственным: надо было хорошо учиться, знать Устав, разбираться в странах капиталистического и социалистического лагеря, знать лидеров этих стран и т.д. У нас, став комсомольцами, появлялось дополнительное чувство ответственности за свои действия в жизни.

В 9-10 классах я стал членом комитета комсомола и мы организовывали различные мероприятия в школе. Я был ответственным за спортивный сектор. Мне запомнилось то, что неоднократно ходил к председателю Исполкома района с ходатайством сделать в парке рядом со школой каток. Каток был сделан, и ребята имели возможность играть в хоккей и просто кататься. Активная общественная деятельность в школе сыграла свою роль и в Казанском авиационном институте, куда я поступил сразу после школы. Уже на первом курсе мне было предложено стать старостой группы, в качестве которого приходилось решать оргвопросы по учебным делам и организовывать молодежные мероприятия во взаимосвязи с комитетом комсомола факультета.

После службы в Советской армии я приехал в Дубну и начал работать конструктором в филиале Научно-исследовательского института авиационной технологии. Поселился в молодежном общежитии по ул. Володарского, д.5. Конечно же, меня интересовали общение молодежи через организацию культурно-массовых мероприятий, занятия физкультурой и спортом и т.д. Общежитие было новое. И при нем был создан Совет общежития из числа молодых специалистов, приехавших по распределению из разных регионов Советского Союза, а также активных рабочих-специалистов Объединения «Радуга». Работа Совета координировалась комитетом комсомола Объединения, секретарем которого был В. Гуркин.

Общежитие ДПКО «Радуга» на ул. Володарского д.5

Первый год для меня стал годом адаптации и на работе, и в общежитии среди молодежи. Через год уже я вошел в состав Совета и вместе с другим активистом Ю. Кашфразиевым мы взялись развивать спортивное направление. Надо отметить то, что заведующей общежития была Светлана Константинова, а воспитателем-организатором досуга (такая должность тоже была) Вера Стрижева. С ними мы поработали вместе все годы моего проживания в общежитии в полном взаимопонимании в вопросах организации быта и досуга проживающих в общежитии.

Я еще с самого начала жизни в общежитии обратил внимание на пустующие на каждом этаже помещения площадью порядка 30 кв.м. и первой возникшей идеей стало оборудование в них комнат для занятий спортом. Администрация общежития полностью поддержала предложения. И в течение года мы в одном из помещений создали, говоря по современному, фитнес-зал, который включал в себя перекладину, шведскую лестницу, брусья-скамейку. Все это было сделано по нашим чертежам на предприятии. Приобрели разборные гантели. А ребята из общежития, узнав, что создается такая комната, принесли самодельную штангу. Повесили на стене зеркало от шкафа, которое выделила заведующая, оформили стенд с рисунком атлета и комплексом упражнений. И фитнес-зал заработал, став одним из популярных у молодежи все последующие годы. Появление такой комнаты создало хороший стимул для общения и объединения ребят. Одновременно, мы поставили шведскую стенку и на пятом этаже, где жили девушки, чтобы и они могли разминаться на своем этаже.

Через год я продолжал уже общественную деятельность уже в качестве председателя Совета общежития. Продолжая осваивать свободные помещения, мы поставили теннисные столы на 3-м и пятом этажах. В этом нам оказал поддержку ДСО «Волна» в лице В.З. Червякова. И организация турнира по настольному теннису стала традицией.

Развивая спортивное направление, мы не забыли и культурно-просветительское направление и вечера отдыха. В общежитии с каждым годом появлялись новые молодые специалисты, большинство которых вливались в ряды организаторов интересных мероприятий. Мы создали молодежный дискуссионный клуб «Аргумент» при общежитии. Клуб возглавила Люба Сырова. Каждую пятницу начали проводить тематические встречи - дискуссии, посвященные разнообразным и интересным вопросам. Такие встречи готовили сами активисты и периодически приглашали гостей из разных организаций города. Мне запомнились встречи с В.Я. Завертайло из МКБ «Радуга», который умел интересно раскрыть любую тему. В нашем случае тема касалась вопросов понимания сути Счастья. Тонкости не помню, но то, что было интересно, отложилось в сознании надолго. Заседания молодежного клуба проходили на 4-м этаже в холле, оборудованном для таких встреч в непринужденной обстановке. Для нее со временем по инициативе А. Илларионова (он тоже один период был председателем Совета общежития) при поддержке администрации общежития было приобретено и фортепиано. И комнату стали называть музыкальной. Постепенно оборудовали еще 2 комнаты: одну под фотолабораторию, другую - для занятий борьбой САМБО.

Стало системой проведение в общежитии вечеров отдыха с названием «Надежда» с интересной культурной программой, организация выставки работ местных художников.

Молодежь ДПКО «Радуга» после одного из вечеров

Таким образом, в течение относительно-короткого периода молодежное общежитие стало, можно сказать, культурно-досуговым центром, куда стремилась попасть и молодежь из других организаций города. И все это было организовано под руководством Совета общежития, куда входили энергичные и инициативные представители молодежи, практически все являющиеся комсомольцами. И всегда в центре организации были Вера Стрижева и Светлана Константинова.

Надо сказать, что вопросы организации досуга молодежи в общежитии периодически обсуждались на заседаниях комитета комсомола Объединения «Радуга», которые после Владимира Гуркина возглавляли Сергей Дзюба и Геннадий Борисов. При решении текущих задач оказывалась возможная поддержка. Остались очень теплые воспоминания и от конструктивного взаимодействия с коллективом физкультуры «Волна»: председатель Владимир Зубович, зам. председателя Виктор Червяков.

Вопросам организации досуга в молодежных общежитиях города уделял пристальное внимание и горком комсомола. Так, начиная (примерно) 1978 года в городе начали проводить ежегодный Конкурс на лучшую организацию досуга в общежитии. Условиями Конкурса были как реально созданные возможности, так и проводимые мероприятия. Также проводились командные встречи по настольному теннису и волейболу. По всем показателям наше общежитие сразу же было признано лучшим в городе, и это лидерство оно удерживало на протяжении ряда лет. Мне запомнились слова, которые я услышал из уст одного из активных комсомольских руководителей города Николая Прислонова, произнесенные на городском комсомольском совещании (не дословно): «Нужно активнее организовывать досуг молодежи, проживающей в общежитиях. Примером хорошей организации сегодня является общежитие по адресу ул. Володарского, д.5».

Прошли годы. И я со временем тоже ушел в семейную жизнь. Но то, что мы создали, продолжало работать еще много лет. И дружеские связи, установившиеся в общежитии, сохранились на всю жизнь.

И сегодня, проходя мимо нашего общежития, я представляю его именно таким светлым и ярким, наполненным глубоким содержанием от проживающих тогда в нем. Это память для многих о прошедшей молодости, так тесно связанной с активной деятельностью комсомольцев нашего поколения.

Мухтасаров Фарит, председатель Совета общежития ДПКО «Радуга» в 70-е годы.