«Хорошее – останется»

СИСАКЯН Алексей Норайрович (1944-2010 гг.) видный ученый в области физики элементарных частиц, теоретической и математической физики, и организатор науки, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, РАИН, РАЕН. С 1968 главный ученый секретарь ОИЯИ, директор Лаборатория теоретической физики ОИЯИ, (2003-2010 гг.), вице-директор ОИЯИ (1989–2005), с 2006 г. по 2010 г. – директор ОИЯИ. Почетный гражданин г. Дубны.

Лауреат премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1973). В конце 60-х –начале 70-годов член комитета ВЛКСМ в ОИЯИ, председатель Совета молодых ученых, член дубненского ГК ВЛКСМ

Время – не только врач, но и лучший фильтр…

«Плохое - позабудется, хорошее – останется…» - верно подметил в далекие 30-ые годы комсомольский поэт Иосиф Уткин.

Отмечаем с друзьями юности 90-летие комсомола. Улыбки, увлажненные глаза – кто вспоминает молодость без волнения. Наперебой рассказываем смешные и грустные, незабываемые истории из нашей комсомольской биографии. Нам есть чем гордиться – много полезных дел для Отечества вынесено на плечах моего поколения, поколения шестидесятников. Студенческая целина, стройотряды в различных уголках необъятной родины, первые советы и объединения молодых ученых и специалистов, молодежные конкурсы, конференции, школы для молодых ученых, движение НТТМ (научно-технического творчества молодежи), первые физико-математические школы и олимпиады для школьников, молодежный патруль, горячие диспуты и поэтические вечера, агитбригады и студенческие оперы – все это ростки студенческого самоуправления времени «оттепели» на физфаке МГУ… Вот неполный перечень начинаний, в которых моим товарищам и мне довелось участвовать, вложить частичку своего труда и пота…

2008 г. Выступление А. Сисакяна на торжественном вечере комсомольских поколений

Что-то из этого перечня кануло в Лету, а что-то прошло проверку временем и живет, развивается в новых условиях, а новое поколение черпает силу из источника, родившегося во времена комсомольской молодости моего поколения… А если мысленно обратиться к поколению родителей, старших братьев и сестер? Какой пласт содеянного комсомольцами двадцатых, тридцатых, сороковых, пятидесятых … будет поднят!

1973 г. Молодые ученые ОИЯИ - лауреаты премии Ленинского комсомола

Символичным мне видится тот факт, что через сорок лет после студенческого строительного отряда физфака в Целиноградском совхозе (где мы строили коровники), мне с товарищами – физиками довелось участвовать в создании современного циклотронного комплекса в астанинском (целиноградском) Университете им. Л.Н. Гумилева… А коровники еще стоят, но уже в ином государстве, в ином (рыночном) мире.

…Рассказываю друзьям одну смешную (с позиции сегодняшнего дня!) историю о том, как «бдительные товарищи» хотели закрыть школы молодых ученых по физике высоких энергий.

Эти школы возникли в конце 60-х годов по инициативе Совета молодых ученых Дубны и Москвы. В 1969 году директором ОИЯИ академиком Н.Н.Боголюбовым была поддержана инициатива проведения такой школы совместно с Европейской организацией ядерных исследований (CERN, Женева). После согласования с Госкомитетом по атомной энергии (по линии СССР именно этот комитет тогда курировал работу международного ОИЯИ) и одобрения со стороны дирекции CERN такая школа была организована в 1970 году в финском городке Лома Коли.

Н.Н.Боголюбов и А.Сисакян

Забегая вперед скажу, что эта традиция сохраняется уже в течение 40 лет. Школы CERN-ОИЯИ проходят регулярно (с 1992 года такие Европейские школы организуются ежегодно), через их аудитории прошли более 80% всех активно работающих физиков – специалистов в области физики элементарных частиц, являющихся создателями и Большого адронного коллайдера (монстр 21 века!) и ряда других современных мегапроектов. Приведенная оценка была сделана моим другом, норвежским профессором Эгилем Лиллестолем, непременным организатором школ со стороны CERN на протяжении многих последних лет.

Дискуссии молодых ученых

Несмотря на железный занавес, существовавший между Западом и Востоком в 70-80-ые годы, сотрудничество ученых-физиков не прекращалось. Совместные эксперименты, конференции и школы были ярким тому примером. Физики шли впереди политиков! Понятно, что это кому-то не нравилось. И вот гром прогремел в 1981 году. По воле судьбы Школа-81 опять проходила в Финляндии, на этот раз в г. Ханко (известном по истории советско-финского военного конфликта начала 40-х годов).

Мне довелось быть руководителем делегации участников от СССР и ОИЯИ, в которую входило несколько лекторов, руководителей дискуссий и около 20 молодых ученых из различных институтов СССР, кроме того, в составе делегации был ответственный секретарь, который следил «за режимными вопросами». Понятно, что CERN-овцы об этом не должны были знать, но они обо всем догадывались. И не исключаю, что определенная дистанция, которая возникла между этим товарищем (имя его, как и некоторых других, я не называю, чтобы не тревожить усопших) и представителями CERN , могла этого товарища сильно разозлить… А нам трудно было объяснить CERNовцам, что член Оргкомитета от ОИЯИ (так я его должен был представить) беспробудно пил, запершись в своем гостиничном номере, не говорил ни на одном иностранном языке и на лекциях появился только один раз – в первый день, искал столовую, чтобы перекусить…

Сама Школа прошла успешно, особых приключений не было, но на отчете в Госкомитете Викул Владимирович Макаров-Землянский (зам. начальника главка, курирующего ОИЯИ) отозвал меня в сторону и предупредил, что будут большие неприятности, так как поступила информация о безобразиях, творившихся на Школе. Откуда была эта информация – не надо было гадать.

И вот через несколько дней в Госкомитет к его председателю Андрею Михайловичу Петросьянцу были вызваны директор, его помощники по международным связям и по режиму, а также секретарь парткома. Николай Николаевич поехать не смог (а скорее, не захотел) и поручил поехать мне – в то время главному ученому секретарю ОИЯИ. «Поезжайте-ка Вы, Алексей Норайрович. Это по Вашей части. Вы и на этой школе были и к молодым ученым поближе, чем я…»

В ночь перед поездкой в Госкомитет я почти не спал, предвидя большой разнос. Алексей Иванович Романов (помощник директора по международным связям) разведал информацию о содержании доноса. Главным звеном обвинения было то, что во время Школы «враждебные элементы» раздаривали майки с эмблемой «Солидарность». (В Союзе тогда враждебно воспринималось возглавляемое Лехом Валенсой движение «Солидарность»). Вывод – такие школы вредны, так как служат ареной для враждебной пропаганды. Было описано также, что один из лекторов постоянно проявлял неуважение к советским участникам: один носок у него был красным, а другой – белым (это был известный теперь ученый Джон Эллис – рассеянный, но очень доброжелательный и умный человек). Лично мне инкриминировалось, что, не имея на то утвержденного задания, я агитировал финских ученых активнее сотрудничать с ОИЯИ и на вопрос о возможном членстве Финляндии в ОИЯИ принялся агитировать «за»…

А.М. Петросьянц встретил нас хмуро и попросил по очереди всех высказаться. Полился поток негативных оценок наших несчастных школ, вспоминали также ошибки и казусы из совершенно других научных поездок за рубеж. Особенно свирепствовали кадровики и режимщики Госкомитета (Средмаша). В.В.Макаров-Землянский, А.И.Романов молчали, а когда нас спросили, сдержанно поддержали то, что мне удалось выжать из себя в защиту школ: «Для наших молодых ученых – это очень полезное дело. Мы получаем массу важной для нас научной информации…»

Один из режимщиков в ответ буквально взвился и срывающимся голосом изрек: «Андрей Михалыч! Конечно, полезное для них, «цамотак» («это самое так» – слова паразиты), дело! Они так и норовят эти, так называемые школы с видом на море провести … курорт, «цамотак».

Андрей Михайлович удивленно улыбнулся и спросил как-то подчеркнуто бодро: «Неужели прямо-таки, с видом на море?» «Да, «цамотак», - ответил режимщик. «А что же им с видом на помойку что ли школы проводить?» - вдруг рассмеялся Андрей Михайлович. Оппоненты, насторожившись в связи с переменой настроения начальника, сразу затихли…

«Всем спасибо, я доложу руководству.» - отпустил нас Андрей Михайлович.

В Дубну возвращались молча. В душе у меня теплилась надежда, что мудрый Андрей Михайлович все правильно понял и не даст погибнуть хорошему делу. Предчувствие меня не обмануло. Традиция школ была продолжена.

Много позже уже 90-летний Андрей Михайлович (а он всего несколько месяцев не дожил до 100 лет!) рассказал мне, что угроза закрытия школ была достаточно серьезной, так как «стук» дошел до И.Д. Сербина – зав. отделом ЦК КПСС. Иван Дмитриевич поручил А.М. Петросьянцу разобраться, а Андрей Михайлович после описанного выше совещания написал докладную записку в инстанцию с рекомендацией воздержаться от решительных шагов, так как целесообразно сохранить доступ к источникам научной информации.

Рассказав эту «невидимую часть истории», Андрей Михайлович подмигнул мне и сказал почему-то: «Я же тоже был комсомольцем!»

Сейчас,конечно, многое в этой грустной истории кажется смешным.

«Что с нами было – с нами было,
Что с нами есть – то с нами здесь…»
(А.Твардовский)

В истории дубненского комсомола много ярких страниц.

Сегодня активную роль в жизни нашего любимого города играют мои друзья – товарищи по комсомолу. Это и Валерий Прох, и Владимир Трусов, и Юрий Недачин, и Валентина Кашатова, и Станислав Бабаев … Часто вспоминаю товарищей, с которыми занимались становлением советов молодых ученых в Дубне и Московской области: Виктор Матвеев, Сергей Кулешов, Генах Мицельмахер, Сергей Карамян, Вячеслав Сандуковский, Виктор Сенченко, Григорий Ширков, Виктор Рябцев, Виктор Аксенов…

«Иных уж нет, а те далече»

Было бы здорово, чтобы сегодняшнее молодое поколение унаследовало лучшее от замечательных ребят прошлых поколений. Комсомол воспитывал преданность делу, стойкость и державность. А эти ценности инвариантны относительно преобразований, происходящих в мире.

Алексей Сисакян, академик РАН, директор ОИЯИ (2006-2010 гг.), лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники за 1973 год

октябрь-ноябрь 2008 г., г. Дубна

Опубликовано в А.Сисакян Дружба.Творчество.Память. 2009. - изд. 2-е . доп. и испр. - Дубна ОИЯИ, 2009. с.102-107.

Выставка живописи Ольги Трифоновой

Фотовыставка Юрия Тараканова

22 апреля Викторина "Загадка – для ума зарядка"

23 апреля Арт-кружок "Живые истории"

23 апреля Репетиционные занятия "Кукольный сундучок"

23 апреля Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

24 апреля Лекторий юного краеведа "Прогулки по Дубне"

24 апреля Викторина "Мы верим в тебя, солдат"

24 апреля Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

24 апреля Читай-полянка "Англичанка была неправа"

24 апреля Курсы "Бисерная шкатулка"

26 апреля Историческая акция "Диктант Победы"

26 апреля Занятия в студии "Живая глина"

27 апреля Мастер-класс по оригами. Группа "Умейка"

27 апреля Мастер-класс по бисероплетению. Группа "Бусинка за бусинкой"

28 апреля Семейный досуговый клуб "Любознайки"

28 апреля Детский клуб настольных игр "Игрология"

28 апреля Клуб для подростков "Литра"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика