В день пушкинского юбилея в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья состоялся вечер, посвящённый 220-летию со дня рождения великого русского поэта. В основу вечера был положен моноспектакль дубненской артистки, поэтессы, певицы Сталины Папазовой «Золотая россыпь гениальных строк».

Имя Пушкина знакомо и дорого каждому чуткому к красоте и точности, силе русского слова, поэзии. Целительная и вдохновляющая сила поэтических строк чувствуется сразу. Участники творческой мастерской «Улыбка» «поздравили» юбиляра и всех почитателей высокой поэзии выразительной декламацией пушкинских стихов: «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Цветы последние полей…», «Я Вас любил…» и др. Прочли так вдохновенно, вдумчиво, что зрителям действительно верилось: «день веселья» настанет, даже «Если жизнь тебя обманет…». Стихи Александра Сергеевича учат вере, добру, жизнестойкости, что так необходимо всем, людям в любом возрасте, состоянии здоровья и настроении.

06 06 19 2

Начался сам моноспектакль. В этот день все мы прониклись духом Пушкина, его судьбой, чувствами, стихами. Прозвучал а капелла романс на стихотворение Александра Сергеевича «Приметы». В первой части мы вместе с Пушкиным перешагнули порог XIX века, и в поэзию был привнесён ветер новизны, свободомыслия. 6 июня – это ещё и день русского языка. Пушкин сделал поэзию ближе и доступней, понятней мало-мальски образованному человеку, привнёс в неё народный, русский дух. Ведь до него даже не все дворяне, сливки общества считали книгу необходимым атрибутом ежедневной жизни. С тех пор не читать, не знать и не любить стихов в образованном обществе стало просто неприличным. Пушкинская вольнолюбивая лирика подняла на пьедестал не только поэта, но прежде всего гражданина, любящего Россию, болеющего душой за народ и свою страну. Строки из стихотворения «Клеветникам России» актуальны и сейчас не менее, чем в XIX веке. Пушкинский «Пророк» и сегодня призывает поэтов быть верным своей высокой цели: «Глаголом жечь сердца людей».

06 06 19 1

Эстафету «солнца русской поэзии» подхватил Фёдор Тютчев и поэты его плеяды, поэты Серебряного века, Русского Зарубежья. Каждый русский душой, а не формально по крови, понимал великое значение Пушкина не только для литературного, но и для духовного развития России, русского человека.

Во второй части зрители услышали стихи поэтов XX и XXI веков, посвящённые Пушкину. Многим из них пушкинская поэзия помогла выстоять духовно, сохранить русский язык, русских дух в час испытаний эмиграцией, Второй мировой войной, даже перед лицом смерти в фашистском концлагере. Пушкинский памятный 1937 год отмечался не только в СССР. Сталина Папазова рассказала слушателям малоизвестные факты о работе Пушкинских комитетов в среде русской эмиграции в разных странах: Франции, США, Китае и др. Звучали строки, посвящённые Пушкину, Г. Иванова, Саши Чёрного, К Бальмонта, М. Струве, Г. Адамовича, Вл. Ходосевича и многих др. поэтов Русского Зарубежья. Среди них были стихи, посвящённые не только самому Пушкину, но и его первым воспитателям – няне Арине Родионовне, дядьке Никите Зотову, от которых поэт впитал русский дух, любовь к России и её народу.

Каждое стихотворение зал встречей овацией. Осознание величия и вечности пушкинского гения многих, наверняка, потянуло к заветным томикам, чтобы ещё раз открыть для себя своего Пушкина, к чтению стихов духовных наследников великого поэта. Любовь к Пушкину, к великому русскому поэтическому слову вечна и не ограничится рамками лишь 6 июня.

Расписание мероприятий

«I Love English» Английский клуб

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Волшебный серпантин» Мастер-классы по квиллингу

«Говорим и пишем правильно» Клуб знатоков русского языка для школьников

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Лечим книгу» библиотечная реставрационная мастерская

«Любознайки»Познавательная группа для дошкольников

«Машина времени» литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для пожилых

«Переправа» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Почемучки» Клуб юных эрудитов

«Робототехника» Клуб юных программистов

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Смородина» Фольклорный ансамбль

«Страна выученных уроков» Творческое объединение для школьников

«Теремок» Литературный клуб для дошкольников

«Точка отсчета» Группа психологической поддержки

«Улыбка» Творческая мастерская

«Умейка» Творческая группа для детей

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Школа светофорных наук» Клуб автомобилистов

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг

Результаты НОКОД

instagramfacebookvk

Яндекс.Метрика