Муниципальная библиотека Левобережья Дубна Московская область - Силуэт Серебряного века

На большом эмоциональном подъёме в муниципальной библиотеке Левобережья прошёл вечер, посвящённый поэзии Серебряного века. Так образно называется период в истории русской культуры, относящийся к концу 19- началу 20 века. Период, в который Россия переживала невероятно интенсивный интеллектуальный подъем – в первую очередь философии и поэзии.


«Серебряный век» русской поэзии включает в себя несколько литературных течений и объединений. О каждом из них рассказала ведущая вечера Ольга Аникина, а пришедший на встречу известный в городе чтец, частый гость поэтических мероприятий, проходящих в библиотеке, Николай Андреевич Коломицев в течение часа читал стихи, которые родились на грани веков. Многие из поэтов, написавшие их, покинули отринувшую их родину, многие погибли под жерновами гражданской войны и сталинских репрессий. Но мы по сей день перелистываем страницы поэтических сборников, открывая для себя прекрасные строки, великие истины. Ведь главное, что объединяло творчество этих поэтов и особенно сегодня привлекает наше внимание к их произведениям, – это глубокая любовь к Родине, к России и неизменная вера в её великое будущее.


На вечере в исполнении Николая Коломицева звучали стихи И.Анненского, В.Брюсова, К.Бальмонта, А.Блока, А.Белого, Н.Гумилева. В.Маяковского, И.Северянина, С.Есенина. С.Клычкова. Все они представляли свои литературные течения и объединения того времени – символизм, акмеизм, футуризм, новокрестьянскую поэзию. Но Серебряный век - это не хронологический период, в котором творили самые разнообразные мастера слова, не сумма литературных течений, а образ мышления поэтов, которые продолжили традиции русской поэзии.


Изумительный чтец, прекрасный рассказчик, Н,А.Коломицев покорил зал своей искренностью и мастерством. Поразило и то, что все стихи, звучащие на вечере, были прочитаны им наизусть. Родился он в 1932 году в Краснодарском крае. В 1955-м приехал в Дубну. Читать стихи, как говорится, на публике, начал в 55 лет. На его счету и памяти Николая Коломицева свыше 300 поэтических произведений, а также рассказы известных писателей – Чехова, Зощенко, Шукшина. И вот поэзия Серебряного века.


Вечер прошел на одном дыхании. Его организаторы сумели достичь главного– посредством творчества поэтов, стихи которых здесь звучали, донести до зрителя атмосферу этого уникального периода отечественной культуры –Серебряного века.