7 мая в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья собралось много людей разного возраста, были и семьи с детьми, и молодежь. Концерт «Только он не вернулся из боя» не оставил равнодушным никого из пришедших дубненцев. Приуроченный к Дню Победы, он стал данью уважения и благодарности ветеранам, которых остаётся с нами, к сожалению, всё меньше год от года, и всем погибшим в той страшной, кровопролитной войне, Великой Отечественной 1941-1945 гг. Подвигу героя-воина посвящено много песен, стихов и фильмов. Авторские песни военной тематики Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, многие песни из фильмов о войне, общеизвестные «Журавли», «День победы» и др. прозвучали в этот вечер в исполнении ансамбля семьи Некрасовых, чтение стихов, видеослайды дополнили литературно-музыкальную композицию.


В Дубне многие хорошо знают и любят Владимира Васильевича Некрасова, барда, туриста, педагога и просто душевного, знающего человека. Кого-то он учил туристским премудростям, кого-то первым аккордам игры на гитаре, для многих мальчиков и девочек уже не одного поколения он стал прежде всего учителем добра и дружбы, краеведом, воспитателем любви к истории России и Дубны. О заслугах Владимира Васильевича говорят его награды, звания (Премия Губернатора Московской области «Лучший по профессии», «За патриотическое воспитание молодёжи» и др.), но ярче всяких слов и наград подтверждает их искренняя и преданная любовь к своему наставнику настоящих и бывших воспитанников, многочисленный круг друзей и родных. Вот так и получилось, что ансамбль авторской песни Некрасовых, состоящий из нескольких поколений, едва уместился на небольшой импровизированной сцене. Зал был заполнен желающими встретиться с давними знакомыми, подпеть и поаплодировать, узнать, где и когда можно ещё послушать их выступления.


Зазвучали строки и аккорды, напомнившие о событиях грозных лет, и на слушателей и на выступающих нахлынули чувства: сострадание, горечь потерь, благодарность подвигу дедов и прадедов, гордость за свой народ, победивший фашизм. Кто-то не смог сдерживать слёз, наполнявших глаза, кто-то не смог дочитать стихотворение о детях-жертвах войны и потерянной в спешке эвакуации кукле, оставшейся лежать на рельсах.


Будучи альпинистом В.В.Некрасов вспомнил, как путешествуя в молодости по горам Кавказа своими глазами видел страшные находки, следы войны, рассказал о подвиге советских военных альпинистов, противостоявших профессионально подготовленным горным стрелкам из дивизии «Эдельвейс» и не пропустивших врага к нефтяным месторождениям и заводам.


Ком подкатывал к горлу, но в грусти была и светлая нота. Хоть праздник и «со слезами на глазах», «наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые». Они охраняют нас и с небес. Герои были обычными людьми, со своими мечтами и надеждами, так же, как и мы любили жизнь, свой дом, свою Родину, верили в Победу. Наверняка, они не хотели, чтобы День Победы был наполнен исключительно скорбью и трауром. Видя, сколько людей. особенно молодых и совсем юных, объединились ради исторической памяти, верности идеалам добра, мира и справедливости, чтобы никогда больше не было войн, они, казалось, видят нас с небес и празднуют Победу с нами.


Патриотами не рождаются, ими становятся. В том числе благодаря таким людям как Некрасовы, благодаря напоминанию о славном прошлом России в семьях, в школах и кружках, в библиотеках, благодаря таким душевным встречам и беседам, многочисленным книгам, фильмам и песням. Там, где действительно «никто не забыт, и ничто не забыто», где внуки и правнуки знают и чтут своих предков, историю своей страны вырастут достойные люди и граждане. Тогда можно будет уверенно смотреть в наше будущее.