О подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны мы будем вспоминать сколько бы лет ни прошло с победного мая 1945-го, и не только 9 Мая. Это необходимо, чтобы выразить благодарность всем, кто спас мир от фашизма. Это особенно нужно подрастающему поколению, не испытавшему, к счастью, ужасов войны.


Муниципальная библиотека Левобережья 4 мая собрала в читальном зале учащихся 5-11 классов и педагогов православной гимназии «Одигитрия», организованной при храме Смоленской иконы Божией Матери». Вместе с нашими друзьями и волонтерами была подготовлена и представлена зрителям литературно-музыкальная композиция «Нам дороги эти позабыть нельзя».


Война затронула все края и области, все народы нашей огромной советской Родины. Нет семьи, где не был бы памятен «свой герой». Особое внимание уделялось краеведческому аспекту военной темы. Заведующая читальным залом Ольга Аникина и волонтер Наталья Букварева, собравшая информацию о жизни нашего края в годы войны, рассказали слушателям о суровых буднях прифронтовой территории, о трудовых подвигах жителей посёлков Иваньково и Большая Волга. За сухими цифрами статистики стоят человеческие судьбы, страдания, надежда и вера в победу. Записанные воспоминания участников войны, тружеников тыла оживили и сделали более эмоциональными общеизвестные исторические факты и сухие цифры.


Ребята слушали внимательно и долго оставались под впечатлением от новой для них информации. Как под угрозой бомбёжки продолжали работать на фронт, на победу быстро восстановивший свою деятельность завод, пристань, гидросооружения, колхозы, как женщины и дети сутками стояли у станков, ухаживали за ранеными в госпитале, о сброшенных на территорию нашего города немецких бомбах, об охранявших плотину и подступы к Москве зенитчиках и ДОТах, как в 30-градусный мороз, вручную открыв шлюзы, работники плотины не пустили по льду Волги немецкие танки к Москве. Каких жертв, каких усилий стоила Победа нашему народу и дубненцам в частности! Учащимся рассказали о памятниках людям, защищавшим Русскую Землю от нашествия захватчиков, воевавшим советским орудиям, самолёту, несовершеннолетним узникам, пережившим мучения и погибших в немецких концлагерях, труженикам тыла. Дети узнали, как бережно дубненцы сохранили память о Дне Победы и о своих героях-земляках, увековечив их память в названиях улиц, в аллеях и скверах памяти, в записи воспоминаний свидетелей тех героических событий. Ребята прониклись духом патриотизма, гордостью за своих предков и благодарностью за их подвиг.


Уникальная подборка слайдов с видами посёлков 40-х годов, которые впоследствии объединились в г.Дубну, позволила юным зрителям увидеть их родной город, каким он был более 70 лет назад.


Для более образного восприятия рассказ прерывался чтением стихов о войне Екатериной Фирсовой, руководителем студии «Мастера красноречия» при ДК «Октябрь». Стихи дубненца-ветерана и поэта Валентина Елисеевича Уралова «Вызываю огонь на себя», «Колокола памяти», а также «Реквием» Роберта Рождественского особенно тронули душу своей искренностью, страстным призывом любить и беречь мир, жизнь, быть достойными памяти павших. Проникновенное исполнение талантливым дубненским певцом Олегом Гусевым военных песен усилили эмоциональный эффект. На книжной выставке были представлены книги о войне и о Дубненском крае в годы войны, воспоминания ветеранов, которые имеются в библиотеке. Ребята и педагоги обратили внимание и на выставку картин дубненского художника Александра Куманькова, запечатлевшего в портретах и военных сценах наших дубненцев, участников Великой Отечественной войны, навеки оставшимися молодыми в памяти близких и всех горожан.


Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери, отец Виталий, благодарил библиотекарей и их помощников за содержательный и впечатляющий рассказ, выступление, пожелал успехов в дальнейшей работе по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти среди дубненцев.


9 Мая, в храмах России и нашего города, будут проводиться службы в память о погибших. «за други своя живот положивших». Верующие придут в храмы помолиться, поставить свечи за упокой их душ и о здравии ещё живых, и наше общение будет продолжено. Связь поколений не должна прерваться. Семьи, библиотека, школы, Церковь сообща делают всё, чтобы внуки и правнуки знали о своих предках и их подвиге. Пока мы помним о войне и её жертвах, о защитниках нашей Родины и их героизме — дух стойкости и любви к России, к ближнему будет жить и в нас, не даст быть равнодушными и впасть в уныние.


Поскольку композиция понравилась и произвела впечатление, было решено повторить её и для взрослой аудитории, посещающей мероприятия библиотеки. Возможно, она заинтересует и другие школы, учебные заведения нашего города.