Муниципальная библиотека Левобережья Дубна Московская область - «Такая долгая война»

Накануне Дня Победы в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья прошел музыкально-поэтический вечер «Такая долгая война». Очень интересную программу подготовила к нему Сталина Папазова, которая является частым гостем у дубненских любителей поэзии. На этот раз встреча была посвящена творчеству нашего земляка - поэта Леонида Якутина, точнее, его стихам о Великой Отечественной войне. Леонид Никифорович Якутин родился в 1936 году в Смоленской области. Будучи ребенком, потерял отца, который во время войны пропал без вести. В страшные военные и послевоенные годы семья жила в Белоруссии. Потрясения, страдания и лишения, свидетелем которых он стал в детстве, наложили отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, его творчество.


При жизни Л.Н.Якутина вышли в свет 22 сборника его стихов. На его произведения было написано более ста песен. Одна из них «Не сдавайте Россию!» в дни празднования 60-летия Победы звучала на Мамаевом кургане. В музее Мамаева кургана хранятся стихи поэта, его произведения вошли в «Антологию Победы». Исполняли эту песню и в храме Христа Спасителя.


Много стихов, посвященных войне, прозвучало в этот вечер – все они хорошо известны и любимы дубненцами. Среди них - «Четыре года шла война», «Я – поэт отгремевших атак», «Морская пехота», «Верните имя Сталинграду», «Не сдавайте Россию». Вдохновенное чтение Сталины Папазовой до глубины сердца тронуло всех собравшихся. Стихи Леонида Якутина близки и понятны каждому. Его поэзия пронизана болью за нашу Родину, за беды и страдания, которые пришлось пережить нашему народу в годы Великой Отечественной.


На стихи Л.Якутина написано свыше 100 песен. Несколько из них в исполнении Сталины Папазовой прозвучало в этот вечер. Они гармонично вошли в поэтическую программу, наполнив ее искренностью и душевностью. Благодарные зрители покидали зал с верой в добро, в будущее России, со словами благодарности любимому поэту.


Чем же привлекает его творчество? Наверное, силой духа, откровенностью, тем, что в нём отразилась судьба не только самого поэта, но и всей нашей страны, всего поколения того времени. Леонид Якутин был всего лишь мальчишкой в те страшные годы, но детская память сохранила ужас жизни в оккупации, веру в нашу Победу, боль от потери отца – все это и нашло отражение в его творчестве. Не случайно исполнительница его стихов и песен Сталина Папазова называет подобные вечера «путешествиями на планету Леонид Якутин».