«Принеси свет, и тьма отступит сама»
Эразм Роттердамский, писатель, богослов

"Дню православной книги" был посвящен вечер, организованный храмом Смоленской иконы Божией Матери совместно с Дубненской муниципальной библиотекой Левобережья.

14 марта читальный зал библиотеки был заполнен до отказа. Здесь собрались дубненские поэты, певцы, жители города, которые ценят печатное духовное слово, с глубоким уважением и любовью относятся к православному литературному творчеству.

Вечер, посвященный православной книге, предварило выступление трио в составе Аллы Коршуновой, Галины Аксеновой и Натальи Букваревой, исполнивших Молитву царской семьи.

С обзором ежемесячного религиозного некоммерческого издания «Фома» всех пришедших в этот день в библиотеку познакомила библиотекарь храма Смоленской иконы Божией матери Екатерина Григорьева. В названии журнала - имя апостола Фомы, обозначающее недоверчивого слушателя. Основная тематика: рассказ о христианстве и его роли в культурной и общественной жизни. «Фома» адресован всем заинтересованным читателям, независимо от их вероисповедания, отношения к вере и политических взглядов.

Е. Григорьева говорила о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово, какой неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга. Присутствующим в зале были розданы экземпляры этого журнала – они с интересом его листали, делились друг с другом впечатлениями.

Аплодисментами встретили зрители хорошо известную в городе творческую семью Некрасовых, исполнивших в этот вечер православные, авторские песни, а также песни Владимира Высоцкого. Все звучавшие в их исполнении музыкальные произведения были пронизаны любовью к Богу, любовью к Родине, отличались глубокой нравственностью и патриотизмом.

Музыкантов сменяли поэты. Свои стихотворения читали Валентина Комарова, Александр Алпацкий, Александр Исаев, который подготовил для вечера несколько музыкально-поэтических клипов. Это была прекрасная духовная поэзия. Стихи, пронизанные духовностью и верой, не могли оставить равнодушными никого. Дубненцы тепло благодарили поэтов за замечательные произведения, талантливые и глубокие, взывающее к совести человека, лучшим его качествам.

В завершении вечера перед присутствующими выступил настоятель Храма Смоленской иконы Божией Матери, протоиерей отец Виталий Шумилов. Он пригласил всех чаще бывать в Храме, регулярно читать священные писания. Без знаний основ православия, православного учения человек слеп, - отметил он.

Встреча длилась более двух часов. Но время пролетело незаметно. И можно с уверенностью сказать, что этот праздник поможет большему числу людей осмыслить значение православной книги, полюбить её и постоянно прибегать к её мудрости.

Татьяна Лапаева