Сколько позитива! Радости! Как хорошо, что я попал сегодня в этот зал! - с такими словами, полные восторга, уходили дубненцы с открытия выставки работ нашей соотечественницы, иллюстратора Полины Васильевой. 10 марта в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья состоялась презентация ее картин, где были представлены как иллюстрации к детским произведениям, так и не вошедшие в какой-либо цикл. Выставка носит название «Иллюстрируя счастье», и это как нельзя точно выражает суть работ этой молодой, но очень интересной и многообещающей художницы.

Все картины выполнены в романтичном, очень позитивном стиле. Как говорит сама автор: «Мне не хочется передавать физическую красоту или демонстрировать классическую живопись. Мне хочется передать определенную эмоцию, я так вижу своих персонажей».

И, действительно, работы Полины Васильевой далеки от такого понятия, как классическая живопись – на них странные существа с большими носами, и летающие слоники, животные, играющие на музыкальных инструментах. Художница рисует любовь, счастье, боль, одиночество… А в целом все ее работы вселяют веру в добро, в людей, в справедливость. Одним словом, делают мир радостнее и счастливее. И хочется верить, что каждый из нас в силах совершать свои, пусть маленькие, но добрые дела.

Как иллюстрация этих слов – одна из любимых картин Полины, которая называется «Туннель». «У каждого из нас в жизни бывают какие – то свои условно туннели, неприятности, болезни… И выбираться из этого всегда легче вместе. Только необходимо, чтобы тебе подали руку, а выход обязательно найдется. Когда кому-то из моих друзей грустно, я отправляю им фотографию этой картины и напоминаю, что рано или поздно все пройдет. Просто нужно время».

Вдохновение! Оно необходимо любому творческому человеку…. Где берутся его истоки? – такой вопрос, несомненно, часто задают художнице. Спросили ее об этом и на открытии выставки в библиотеке.

- Я черпаю вдохновение из общения со всеми, кто меня окружает. Эти люди дарят мне свой позитив, а я возвращаю им его обратно. Своего рода круговорот позитива в природе. Если что-то негативное происходит, то мне всегда хочется в противовес этому сделать что-то доброе и хорошее. Потому что если злом отвечать на зло, то зла станет больше в мире. Я иногда смотрю, как кто то открывает перед кем-то дверь, помогает пройти или коляску помогает поднять…люди совершенно незнакомые… кто то кошек кормит или голубей… В принципе, каждый из нас может сделать хорошее и доброе. Мне кажется, что на этом мир и держится.

- Я все время что-то рисовала — в школе, и потом, когда выросла, - рассказывает Полина. Конечно, я стала больше рисовать со своими детьми (Полина – мать троих детей). Говоря о технике моего письма, могу сказать, что я сама ее придумала и больше всего в ней живу. Люблю рисовать акрилом, потому что это самый безопасный материал он не пахнет, и не нужны растворители. На холстах разных люблю рисовать – это и картон, и хлопок, и лен…. И еще такими тонкими-тонкими маркерами, которые тоже очень быстро сохнут. Ими я поверх картины делаю орнаменты и рисунки. Хотя мне один дубненский художник сказал: « Ты же ничего не сделаешь, если ошибешься. Краской можно закрасить сверху и все. А тут ничего уже не исправить. Ну, нельзя ошибаться, и вот я пока не ошибаюсь…».

Полина Васильева – художник – иллюстратор. Первые иллюстрации были сделаны к детской книге «Загадки старой хижины», которую написал талантливый автор — англичанин, уехавший в Канаду. Он писал истории об индейцах, о любви к миру, о взаимодействии человека и природы, писал с ностальгией по тем временам, когда все были единым целом, добром без зла.

Второй проект – новая детская книжка, которая недавно вошла в международный шорт-лист лучших сказок мира. По мнению Полины, она чудесная, очень добрая. Таких книжек мало — она об отце и его ребенке, об их отношениях, их взаимодействии. Ее автор — наша соотечественница.

- А что бы вы еще хотели проиллюстрировать или нарисовать?

-Я столько всего хочу нарисовать! – мне просто не хватает 24 часов в сутки. Конечно, очень хочется проиллюстрировать какую-нибудь известную русскую сказку. Давно я об этом думаю. Дубну люблю рисовать, животных – они как дети, чистые, открытые, не злобные и незлопамятные.

Татьяна Белова