22 июня в Детском отделе Библиотеки Левобережья прошло мероприятие ко Дню памяти и скорби «Безмолвные свидетели». Это видеорассказ о мемориалах жертвам Второй мировой войны. Детям рассказали о тех памятниках, которые в последние годы все чаще стали появляться в разных странах. Один из них «Памятник тишины», установленный перед зданием вокзала Прага-Бубны, посвящен жертвам холокоста. Неизгладимое впечатление произвел на детей и другой памятник – «Туфельки на набережной»: на набережной, прямо у края воды, стоят шестьдесят пар ржавой старомодной обуви из железа. Именно в этом месте нацисты проводили массовые казни евреев. А разуваться приговоренных заставляли из экономии – обувь впоследствии продавали. Ребята узнали о памятнике «Стулья из гетто», открытом в Кракове, «Последний путь» - памятник в Минске – именно здесь в годы войны было уничтожено от 600 до 800 тысяч евреев.

К 70-летию Победы в российских регионах открыли несколько камерных памятников, посвященных не только солдатам, но и детям войны. Один из них – во Владимире. Автор предложил установить на бетонном постаменте отполированный до зеркального блеска контур карты России из черного гранита с отпечатками детских ладоней. Все, кто подходит к монументу, видят свое отражение в этом граните – как напоминание, что война коснулась каждого из нас.

Для кого-то из детей слова холокост, гетто были незнакомы, другие наоборот активно участвовали в разговоре, дополняя рассказ. Каждый на минуту ощутил себя участником тех страшных событий.

Ребят познакомили обзорно с книгами, обличающими фашизм: А. Франк. «Убежище», Д. Бойн. «Мальчик в полосатой пижаме», Ф. Павлофф. «Коричневое утро», С. Алексиевич. «Последние свидетели».

Виктория Закинян

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг