25 января, актёру, поэту, барду Владимиру Высоцкому исполнилось бы восемьдесят лет.

Книги, журналы, газетные публикации из фондов двух библиотек (библиотеки Левобережья и Универсальной библиотеки ОИЯИ имени Д. И. Блохинцева), а также избранные произведения поэта, фотографии и грампластинки были представлены на выставке, развернутой в фойе Дворца культуры «Октябрь» перед началом концерта «Сквозь меня многократно просеясь, чистый звук в ваши души летел…», посвященного 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Владимир Семенович Высоцкий – русский поэт, актер, композитор, чья жизнь и творчество до сих пор привлекают к себе внимание. Высоцкий играл в театре и кино, постоянно выступал со своими песнями перед самой разнообразной аудиторией. Но, по его собственному признанию, больше всего сил и времени он отдавал работе над текстами своих произведений. Что такое творчество Высоцкого как явление литературы? В чем смысл всего написанного Высоцким? Как отвечает Высоцкий на те острые социальные, нравственные и философские вопросы, которые стоят перед нами сегодня?

Обо всем этом – юбилейная выставка, где были представлены как сочинения самого Владимира Высоцкого, так и воспоминания людей, хорошо знавших и любивших его. Дубненцы подходили к стендам, листали сборники стихов любимого поэта и музыканта, знакомились с исследованиями и материалами о его творчестве, книгами, написанными Валерием Золотухиным, Мариной Влади, Никитой Высоцким, близким другом поэта и музыканта Давидом Карапетяном.

Большой интерес вызвали и фотографии, сделанные во время приездов Владимира Высоцкого в Дубну, с концертов, которые проходили в Доме культуры «Мир» в 70-е годы, во время встреч с дубненцами. Многие вспомнили день 24 января 2008 года – на этой фотографии запечатлен момент открытия памятника Владимиру Высоцкому в Дубне.

Об особом отношении Владимира Высоцкого к Дубне говорят такие его строки: «Мы у вас бывали. Я этот зал, как увидел, сразу все вспомнил. Приезжали к вам наши актеры и всегда уезжали очень довольными и ободренными».

На выставке были также представлены и грампластинки с записями, сделанными на концертах Владимира Высоцкого, а также со стихами поэта, которые читают актеры Алла Демидова, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Леонид Филатов.

Книжно-иллюстративная выставка, подготовленная библиотекой Левобережья и Универсальной библиотекой ОИЯИ, к 80-летию со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого, познакомила дубненцев с самыми яркими страницами жизни и творчества замечательного поэта, певца, актёра — неординарной личности своего времени.

Благодарим наших коллег из Универсальной библиотеки ОИЯИ за сотрудничество!

Татьяна Лапаева