Имя и личность Александра Яковлевича Березняка, чьё 105-летие будет отмечаться 29 декабря, является знаковым не только для Дубны. Его деятельность и заслуги возглавленного им конструкторского бюро высоко оценены государством. Дубненцы с особой теплотой хранят память об одном из своих почётных граждан, не только как о выдающемся авиаконструкторе, создателе ракетного щита Родины, но прежде всего как о человеке, жившем среди нас, ходившем по этим же улицам.

21 декабря в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья собрались люди, как лично знавшие Александра Яковлевича, работавшие под его началом, так и молодое поколение — нынешние сотрудники ГосМКБ «Радуга», учащиеся дубненской школы №1, носящей имя А.Я.Березняка.

На слайдах были показаны мемориальные места Дубны, связанные с жизнью и работой А.Я. Березняка. Восьмиклассники — активисты школьного музея, под руководством учителя истории О.Л. Кобелевой и завуча Е.А. Прудниковой подготовили обстоятельный рассказ о жизни и работе авиаконструктора, о первом самостоятельном конструкторском опыте — самолёте БИ-1, открывшем эру отечественной реактивной авиации, о проектировании и создании первых крылатых ракет.

По-настоящему бесценным подарком слушателям стали воспоминания ветеранов КБ: Арслана Абдурауфовича Мавлянова, Валентина Никифоровича Кучерявого, Виталия Александровича Ларионова, Владимира Александровича Андреюка. В них Александр Яковлевич предстал, прежде всего, живым человеком, с разносторонними интересами, любившим спорт, музыку, интеллигентным и демократичным руководителем.

Для успешной организации работы КБ и выполнения ответственных заданий правительства нужен был не только талант грамотного инженера. Александр Яковлевич умел слушать и доверять подчинённым, заботился об их бытовых и материальных нуждах, ценил нестандартный, творческий подход к решению задач, юмор и шутку, преданность общему делу и дружную, слаженную работу.
К сожалению, первых сотрудников филиала ОКБ-155, организованном в 1951 году, уже нет с нами. Но их портреты, как и портрет А.Я. Березняка, слушатели могли наблюдать с  экрана и с выставки книг, печатных материалов библиотеки. Возникло ощущение единства и духовной связи поколений.

Когда Александр Яковлевич приехал в часть Дубны, носившую тогда название Иваньково, и приступил к руководству нашим КБ, здесь почти не было города в современном его понимании. Многие улицы Левобережья появились благодаря развитию предприятия, КБ и ДМЗ (тогда оно было единым). В этом тоже немалая заслуга А.Я. Березняка, как и в развитии в Дубне культуры, спорта.

Традиции, завещанные А.Я. Березняком, трудовые и спортивные, продолжили следующие поколения сотрудников ГосМКБ «Радуга». Перед собравшимися выступил Максим Николаевич Щербаков, председатель профсоюзной организации предприятия. Из его слов стало понятно, что по-прежнему молодёжь интересуется техникой, что КБ заботится о своих сотрудниках и что ракетный щит России в надёжных руках.

В городе есть музей-демонстрационная площадка на территории ГосМКБ «Радуга», есть филиал краеведческого музея в школе №10, посвящённый истории авиа- и ракетостроения, МКБ «Радуга». Но особенно трогает небольшой, но чрезвычайно уютный и тёплый музей в школе №1 и старания ребят и педагогов по увековечению памяти А.Я.Березняка и его соратников. Дружная молодая «поросль», «березнячки», живо интересуются историей своего города и своей страны, историей техники. Ребятам ещё многому надо учиться, но они стараются быть интересными рассказчиками, настоящими экскурсоводами, патриотами города и России.

Выражаем благодарность всем, кто пришёл к нам в этот вечер и поделился воспоминаниями, интересными фактами. Отдельное спасибо за подаренные библиотеке миниатюрные модели ракет и самолётов. Надеемся, что наше сотрудничество и со школой, и с ГосМКБ «Радуга» найдёт своё продолжение.

Соболева А.В.

Расписание мероприятий

«I Love English» Английский клуб

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Волшебный серпантин» Мастер-классы по квиллингу

«Говорим и пишем правильно» Клуб знатоков русского языка для школьников

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Лечим книгу» библиотечная реставрационная мастерская

«Любознайки»Познавательная группа для дошкольников

«Машина времени» литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для пожилых

«Переправа» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Почемучки» Клуб юных эрудитов

«Робототехника» Клуб юных программистов

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Творческое объединение для школьников

«Теремок» Литературный клуб для дошкольников

«Точка отсчета» Группа психологической поддержки

«Улыбка» Творческая мастерская

«Умейка» Творческая группа для детей

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Школа светофорных наук» Клуб автомобилистов

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг

Результаты НОКОД

instagramfacebookvk