Коллектив Дубненской муниципальной библиотеки Левобережья уже не раз доказывал, что библиотека - это не только место, где можно почитать или взять книги на дом, но и ещё культурный, информационный, коммуникативный центр. Своим участием во Всероссийской акции под названием «Ночь искусств», которая прошла 4 ноября во всей стране, она в очередной раз подтвердила, что здесь работают неравнодушные, творческие люди, и что здесь можно с пользой и удовольствием провести время.

Программа, которая была подготовлена к этому дню, включала много интересного – мастер-классы, различные выставки, игры, концерты. Двери библиотеки не закрывались допоздна, как говорится, до самого последнего посетителя. Каждый пришедший мог найти себе занятие по душе, пообщаться с творческими людьми города, познакомиться с интересными книжными новинками. Сотрудники библиотеки были приятно удивлены тем, что, несмотря на хмурую ноябрьскую погоду, гостей было немало. Это были неравнодушные, творческие, любознательные люди – как участники мероприятия, так и просто зрители.

Субботний вечер в детском отделе библиотеки открылся турниром знатоков «Тайны неизведанной тропы». Год экологии ещё продолжается, и тема бережного отношения к природе по-прежнему остаётся актуальна. Путешествуя по станциям, четвероклассники школы №1 и присоединившиеся к ним другие гости 9-12 лет смогли узнать много интересного о животном и растительном мире, научились пользоваться энциклопедиями, электронным каталогом, работать в командах.

При входе в зал библиотеки посетителей ждала выставка под названием "400 новых книг", на которой были представлены самые последние поступления книг – новинки различных жанров, а также книги писателей – Лауреатов литературных премий. Люди, пришедшие в библиотеку, с интересом знакомились с автобиографической и мемуарной литературой, посвященной любимым писателям - Пушкину, Гоголю, Аксенову.

На стенде, озаглавленном "Путешествие в страну вдохновения" сотрудники библиотеки собрали иллюстрированную литературу о великих русских художниках - Васнецове, Сурикове, Коровине, Айвазовском, Кустодиеве, а также книги о знаменитых композиторах, вокалистах и танцорах - Чайковском, Римском-Корсакове, Прокофьеве, Шаляпине, Улановой, Максимовой, Павловой, актерам театра и кино - Райкину, Раневской Абдулову, Козакову, Миронову и др.

На протяжении всего вечера на абонементе библиотеки демонстрировался видеоряд - цикл документальных фильмов режиссёра Алена Жобера, посвящённый шедеврам изобразительного искусства разных эпох. Они хранятся, главным образом, в коллекции Лувра, а также в парижских музеях д’Орсе, Клюни и Гиме, в Центре Жоржа Помпиду, Национальной библиотеке Франции, Лилльском дворце изящных искусств и других собраниях.

А юные художники Дубны, пришедшие в этот вечер в библиотеку, с удовольствием приняли участие в написании интерактивной картины «Создадим шедевр вместе!». На огромном полотне под их пальцами, с помощью ярких, разноцветных красок, родилась картина под названием "Осень" - с золотой листвой на деревьях, неярким солнцем, с птицами, улетающими в теплые края.

Центральной же частью акции «Ночь искусств» стал прекрасный концерт «Музыкальная радуга», в котором приняли участие солисты Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» (педагоги – Заслуженный работник культуры Московской области Валентина Николаевна Карсакова и Лауреат международных конкурсов Юрий Юрьевич Карсаков). Надо сказать, что встреча с этими мастерами и их воспитанниками всегда долгожданна. И слушатели постоянно отмечают тот трепет и нежность, с которыми исполняется каждое музыкальное произведение. Посетители смогли услышать песни разных времен, сочиненные как зарубежными, так и отечественными композиторами - Глинкой, Варламовым, Дюбюком, Птичкиным, Гладковым. Звучали русские, финские, молдавские народные песни. Песни, как хорошо знакомые каждому из нас, так и менее известные. Аккомпанировали юным вокалистам Л.И. Говорова и В.Д. Решетникова.

Искусство дарит восхищение, радость, множество положительных эмоций. Но мало кто задумывается над тем, что это еще не все. Искусство способно дарить знания, наделять определенным опытом. Не обязательно им заниматься, самому создавать те или иные художественные произведения. Достаточно просто уметь видеть искусство, интересоваться им. Чему в немалой степени способствуют такие вечера, проводимые в библиотеке. Вечера, которые дают возможность каждому открыть в себе творческий потенциал.

Татьяна Лапаева, Соболева Алла

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Результаты НОКОД

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг