Можно бесконечно восхищаться чудесами и разнообразием, которое подарила Земле и человечеству мать-природа. Чтобы и наши потомки могли любоваться её красотой, особенно важно научиться ценить и сохранять природные богатства.

Осознанию важности природоохранного дела, умению гармонично сосуществовать в мире природы помогают просветительские мероприятия экологической тематики. Одним из таких мероприятий в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья стало виртуальное путешествие «Заповедными тропами: Аскания-Нова». Благодаря содержательному рассказу хорошо знакомой дубненцам Ларисы Петровны Бобковой, кандидата биологических наук, выпускницы Тимирязевской академии и просто женщины, переживающей всей душой за сохранение природы, слушатели познакомились с историей и сегодняшним днём уникального биосферного заповедника Аскания-Нова, судьбой его основателя Фридриха Фальц-Фейна и его потомков.

К счастью, не все предприниматели и землевладельцы в погоне за прибылью забывают о добрых и благородных делах и традициях. Примером такого, как сейчас сказали бы, социально-ответственного предпринимательства в XIX-начале XX века стала семья русских немцев-колонистов Фальц-Фейнов, поселившихся на черноморском побережье в Херсонской губернии Российской империи.

Основатель заповедника Фридрих Фальц-Фейн с детства живо заинтересовался изучением жизни зверей, птиц, растений. Уже в юные годы он понял, как взаимосвязаны и взаимозависимы, природа и человек, его хозяйственная и природоохранная деятельность. Осваивая свои владения, он стал первым в мире человеком, который добровольно вывел из хозяйственного оборота значительную часть земель. Поводом для такого странного, на первый взгляд, поступка стал научно-исследовательский интерес, важность и необходимость сохранения природного, девственного степного ландшафта. Со временем с просветительской и такой же научной целью на заповедной территории появились дендропарк, зоопарк, стала вестись работа по сохранению и спасению исчезающих видов, таких как лошадь Пржевальского. За свои труды и усердие на ниве охраны природы и просвещения Фридриху Фальц-Фейну императором Николаем II был пожалован титул потомственного дворянина.

Дальнейшая судьба семьи Фальц-Фейнов и заповедника Аскания-Нова складывалась в непростых условиях XX века. Две мировые войны, революция, отсутствие финансирования -всё это не могло не отразиться на уникальном природном объекте. Несмотря на все трудности, благородное дело охраны природы продолжается и развивается в Аскания-Нова и сейчас.

Зал не остался равнодушным к теме экологии. Завязалась беседа. Постепенно перешли к теме экологии Дубны. Рассказчице задавали вопросы уже об экологическом движении в Дубне и возможности посетить с экскурсией её ботанический сад при Доме ветеранов.

Мы благодарны Ларисе Петровне Бобковой за её энергию и любовь к людям, к природе, за такие просветительские встречи. Надеемся, что она ещё порадует новыми интересными рассказами.

Алла Соболева

«I Love English» Английский клуб
«В кадре и за кадром» Киноклуб
«Волшебный серпантин» Мастер-классы по квиллингу
«Говорим и пишем правильно» Клуб знатоков русского языка для школьников
«Дубненский летописец» Краеведческий клуб
«Лечим книгу» библиотечная реставрационная мастерская
«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников
«Машина времени» литературно-дискуссионный клуб
«Новые технологии» Компьютерный клуб для пожилых
«Переправа» Литературный дискуссионный клуб для подростков
«Почемучки» Клуб юных эрудитов
«Робототехника» Клуб юных программистов
«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная
«Страна выученных уроков» Творческое объединение для школьников
«Теремок» Литературный клуб для дошкольников
«Точка отсчета» Группа психологической поддержки
«Улыбка» Творческая мастерская
«Умейка» Творческая группа для детей
«Читай полянка» Клуб игрового чтения
«Школа светофорных наук» Клуб автомобилистов

 

 

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг

Результаты НОКОД

instagramfacebookvk