От игры к развитию и успеху

Библиотека XXI века превращается... в универсальное место проведения полезного и интересного досуга, становится частью общегородского культурно-досугового и образовательного пространства. Куда идти ребёнку или группе юных друзей после школы, пока родители на работе, если в этот день нет занятий в кружках и секциях? В детском отделе библиотеки дети будут под присмотром, они сделают уроки и… поиграют в настольные игры.

История настольных/напольных игр насчитывает уже более трёх тысяч лет. В настольных играх ребёнок получает первые знания и представления об окружающем мире, обретает друзей, развивает мелкую моторику рук, внимание, речь и коммуникативные навыки, учится логически мыслить. И что не менее важно, учится дисциплине, соблюдению правил, пониманию пословицы «делу - время, потехе - час», учится радоваться чужим успехам и с достоинством принимать свой проигрыш, чтобы в следующий раз победить.

Зная и понимая такую потребность, детский отдел Муниципальной библиотеки Левобережья обзавёлся игротекой. Чрезвычайно увлекательные интеллектуальные игры стимулируют познавательную читательскую деятельность, воображение ребят.

Игротека позволяет отвлечь подрастающее поколение от улицы и электронных гаджетов. Виртуальное общение не может заменить полноценное реальное общение и товарищество, командный дух в реальной игре. В отличие от компьютерных настольные игры дают тактильные ощущения от соприкосновения с фишками, карточками, кубиками — атрибутом счастливого детства, которые надолго останутся приятным воспоминанием. По всему миру родители и медики бьют тревогу из-за компьютерной зависимости и ухудшения зрения подростков, часами просиживающих перед мониторами. Так какой же выход? Опыт энтузиастов, играющих со своими и чужими детьми пап и мам, подсказывает, именно «настолки» срабатывают безотказно. Учёные выяснили, что для успешного разностороннего развития в игротеке ребёнка старшего дошкольного и младшего школьного возраста должно быть не менее 5-7 настольных игр, в том числе и «на вырост».

Да-да, взрослые играют с не меньшим удовольствием, в том числе вместе с детьми. Юношеский азарт можно и нужно ненавязчиво контролировать и направлять в правильное русло. В России последнее время наблюдается всплеск интереса к настольным играм. Самые популярные из них продаются миллионными тиражами. То же происходит и в других странах: в Америке, в Германии. Уж кто-кто, а практичные немцы зря деньги тратить не будут. Играют все от малышей и домохозяек, до профессоров и топ-менеджеров. В каждом из нас живёт ребёнок, любознательный, увлечённый, желающий творить свой сказочный мир, показать свои способности, жаждущий живого общения за объединяющим занятием. Ведь это не просто ностальгия и дань традиции, не только полезно и познавательно, но ещё и так весело, модно, увлекательно.

Рынок и ассортимент настольных игр стремительно развивается. Ошибочно думать о них, представляя себе лишь шашки, шахматы, домино, пятнашки, дефицитные когда-то и оттого особенно желанные кубик Рубика, «Монополию». Сейчас выпускаются компактные игры, в которые можно играть дома, в поездке, на даче и на пляже.

Родители, найдите 20-30 минут хотя бы пару раз в неделю сыграть с детьми и вы получите нечто несравненно более ценное: тёплую атмосферу и сплочённую семью в доме и желание детей общаться с вами не только сейчас, в игре, но и в будущем. То же можно сказать и про игры в учебных, трудовых коллективах. Игры помогут узнать лучше друг друга и подружить соседей, развлечь гостей на празднике.

В нашей игротеке найдутся настольные игры почти на любой возраст и интерес, в них можно играть небольшой группой со сверстниками, можно семьёй, можно командами. Игры для детей 6 -10 лет особенно насыщены познавательной компонентой. Они относятся к типам лото или так называемых «ходилок» по игровому полю.

Игра «Здравствуй, Россия!» приглашает в игровое путешествие по просторам нашей необъятной и разнообразной Родины. Она знакомит с географией, историей, городами, достопримечательностями, народами, населяющими Россию и их культурами, традициями, с транспортной системой. Игроки учатся выстраивать маршрут, стратегию путешествия. Игра развивает у детей смекалку, мелкую моторику, воображение, расширяет кругозор.

Настольная эрудит-викорина «Домашние любимцы. 4000 вопросов-4000 ответов», также с кубиком, карточками и игровым полем. Она поможет детям лучше узнать и полюбить мир животных: кошек, собак, птиц, грызунов, аквариумных рыбок, обитателей террариумов.. В процессе игры можно узнать много новых интересных фактов о, казалось бы, хорошо нам знакомых домашних питомцах.

Ещё одна чрезвычайно популярная игра-лото с обучающей компонентой это «Мемо». По сути это игровая энциклопедия, в доступной форме рассказывающая о достопримечательностях, об искусстве. В детском отделе имеются две тематические игры этого типа: «МЕМО Москва» и «МЕМО Картины русских художников». Игра компактна, подойдёт как для маленькой, так и для большой компании. Она расширяет кругозор, развивает внимание, тренирует память, как видно из самого названия от английского слова memory. Успех в Мемо чаще зависит от способностей и стараний игрока, чем от удачи. Это познавательная игра с простыми правилами, где дети могут выиграть у взрослых без поддавков. Правила поиска парных картин стандартные: перемешиваем и раскладываем колоду рубашкой вверх, а затем ищем одинаковые карты. Побеждает в игре, по традиции, самый внимательный игрок, собравший максимальное количество карт. Вы давно ходили в музей или в картинную галерею? Тем интереснее будет взглянуть на игровые карточки и попытаться вспомнить авторов знаменитых полотен.

Не забыли мы и про ребят постарше, учащихся средних классов. Для тех, кому от 12 и старше подойдут игры «Активити» и «UNO».

«Активити» — это игра для общения. Она основана на обмене идеями между игроками. Уже 25 лет люди во всём мире рисуют, говорят и машут руками, чтобы за минуту объяснить слова и словосочетания своей команде, потому что стремятся к победе. Активити учит детей и взрослых коммуникации, находчивости, воображению, ассоциативному мышлению, рисованию, богатой мимике и точным жестам, артистичности. В этой игре раскрываются таланты друзей: кто-то оказывается талантливым оратором, кто-то по-настоящему танцует, показывая пантомиму, а кто-то рисует как Да Винчи. Но всем придётся делать и то, и другое, и третье, потому что способ объяснения определяется клеткой, на которую попадает фишка команды после каждого хода.

«UNO» - самая популярная многовариантная настольная игра последних лет, с набором особых карточек: компактная, динамичная, с простыми правилами, в которую могут играть одновременно до 10 человек. С момента появления «Уно» (1971 год) по всему миру было продано более 150 миллионов наборов! Игра сплачивает, позволяет весело провести время, способствует развитию внимательности, смекалки и быстроты реакции, умению выстраивать стратегию. Название переводится с итальянского и испанского языков как «один». Именно «Уно!» кричит игрок, выкладывая предпоследнюю карточку и предупреждая других участников, что он скоро закончит игру. Или же это должны успеть сделать до начала хода следующего игрока друзья счастливчика.

Будем рады, если наши игры помогут ребятам, семьям с детьми приятно провести досуг, подружиться, кому-то увлечься наукой, раскрыть свой талант. Добро пожаловать к знакомству с нашей игротекой. И не забывайте, что все мы родом из детства, из игры. С игр и приобретаемых в них навыках, знаниях начинается путь к жизненному успеху.

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг