Постоянные читатели Дубненской муниципальной библиотеки Левобережья с удовольствием посещают все интересные встречи, выставки, лекции, концерты, которые постоянно проходят здесь, в читальном зале. Надо сказать, что в этом году их проводится особенно много, и значительная часть таких встреч посвящены экологической тематике – всем известно, что 2017 год объявлен Годом экологии в России.

Гостем читального зала библиотеки на этот раз была Лариса Петровна Бобкова, которую хорошо знают и любят в Дубне. Она — выпускница Тимирязевской академии, кандидат биологических наук и почетный ветеран Подмосковья, награждена почетным знаком «За заслуги перед Дубной».

Начала свою беседу Лариса Петровна со знакомства слушателей с русским географическом обществом, которое было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира после Парижского, Берлинского и Лондонского.

Среди учредителей русского географического общества были знаменитые мореплаватели, видные военные деятели, а также представители русской интеллигенции: адмиралы И. Ф. Крузенштерн и Ф. П. Врангель, естествоиспытатель К. М. Бэр, астроном В. Я. Струве, геолог Г. П. Гельмерсен и многие другие. Уже в первые десятилетия своей деятельности Общество объединило передовых и образованных людей России, которым были близки острые социально-экономические проблемы эпохи. В 2009 году президентом Русского географического общества был избран С.К.Шойгу был сформирован представительный по составу участников Попечительский Совет, председательство в котором принял на себя президент РФ В.В. Путин.

С увлечением слушали посетители библиотеки рассказ Ларисы Петровны о знаменитом немецком и русском учёном-энциклопедисте, естествоиспытателе и путешественнике XVIII—XIX веков Петере Симоне Палласе. Он прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века, внёс существенный вклад в мировую и российскую науку — биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.

Деятельность Петера Симона Палласа ценна тем, что многие выводы его трудов и ныне лежат в основе наших знаний о природе и людях России. В своих работах он выступает как путешественник, геолог, географ, топограф, минералог, биолог, зоолог, этнолог, филолог, даже сельский хозяин и технолог.

Для истории русской культуры особенно важным представляется то, что Паллас делал свои крупные обобщения на основании изучения русской природы, быта племён, населяющих нашу страну. Строение наших гор дало ему данные для первых научных представлений, перенесённых на весь земной шар; изучение русской фауны привело его к зоогеографическим обобщениям, положившим начало целому отделу зоологии, и к тем данным в области анатомии беспозвоночных, которые явились для его времени совершенно неожиданным новым завоеванием. В области археологии и этнографии, физической географии мы всюду наталкиваемся на ту же черту — самостоятельную обобщающую работу над природой и народами нашей страны.

Слушатели задавали вопросы ведущей, благодарили ее за интересную беседу. А Лариса Петровна, в свою очередь, пригласила всех в небольшой ботанический сад, который, благодаря ее стараниям, был создан около Городского Дома ветеранов. Он стал любимым местом прогулок дубненцев. А Лариса Петровна иногда проводит по нему экскурсии для желающих.

Татьяна Лапаева

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг