- «Прекрасное впечатление от картин Аллы Ивановны. Все работы сделаны сердцем, написаны душой. Необыкновенный талант художника-пейзажиста. Восхитительные виды Аляски, красота Подмосковья, виды Дубны…Каждая картина по-своему хороша, вызывает светлые чувства».

- «Ваша выставка очень впечатляет. Во многих местах хочется побывать. А картины посмотрела – как будто побывала. Мне очень понравились картины про Аляску, завораживают. Все написано профессионально. С душой и сердцем».

- «Необычайные пейзажи! Очень вдохновенно. Спасибо, Алла Ивановна, за доставленное наслаждение. Ваши картины несут радость».
Это только часть отзывов, которые оставили благодарные посетители персональной выставки члена Академии им. Державина (город Санкт-Петербург), Аллы Ивановны Соломатовой, открывшейся в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья. Выставка носит название «Быть миру – в дружбе и радости». Это 7-я персональная выставка художницы, которая в этом году отмечает десятилетие своей творческой деятельности.

Творческий мир Аллы Соломатовой, родившейся на Кубани, неразрывно связан с нашим краем, с подмосковной землей. Она работает в жанрах пейзажа, натюрморта. На выставке главным образом представлены пейзажи - с небом и деревьями, отражающимися в воде, с лесными тропинками, с деревенскими домиками на берегу. Ей удалось тонко подметить и красоту зимнего дня в городе, и свежесть летних лесных дорог, залитых солнечным светом. Картины Аллы Соломатовой наполнены звенящей тишиной и радостью бытия. Названия говорят сами за себя – «Волны спорят с ветром», «Царица Дубны», «Заснеженный дворик», «Деревенька у озера».

«Я пишу то, что меня окружает, - сказала художница на открытии выставки. Много природных закатов, сюжетов, навеянных пребыванием в Клетинском Бору. Я люблю природу, черпаю в ней вдохновение. Свои впечатления переношу на картины, хочу, чтобы они светились, радовали каждого».

На открытии выставки художница рассказала о своем жизненном и творческом пути. Писать она начала уже в почтенном возрасте. Училась у дубненских художников С.Дёмина, Ю.Мешенкова, Д.Мирошниченко, В.Василевского. В 2010 году с успехом прошла ее первая персональная выставка в ДК "Мир", в 2012-м - персональная в МГУ. Она принимала участие в городских выставках дубненских художников, ее работы были выставлены в библиотеке ОИЯИ имени Д.И.Блохинцева. Алла Соломатова - участница многих областных выставок. Шесть выставок – персональные.

Отдельное место в экспозиции занимают замечательные пейзажи Аляски, на которых хорошо запечатлены горы, ледники, полярное сияние, морские виды.

- «Аляска – всегда была моей мечтой, я воспринимала ее как родную – рассказывает Алла Ивановна. Мне довелось там побывать, сделать несколько набросков. « 20 дней чарующей красоты» – так назвала художница цикл картин, посвященных этому краю».

Так как Алла Соломатова еще пишет стихи, то рассказы о своих работах она чередовала чтением стихов.

- Когда я стала писать картины, стала еще и стихи сочинять, - говорит художница. В 2008 году был опубликован первый выпуск стихов под названием «Мой незаконченный сонет». В 2011 году - второй.

На открытии выставки художница провела экскурсию по выставке, рассказала об истории создания и тематике картин, особенностях своей техники, ответила на многочисленные вопросы посетителей.

Итак, всем жителям Дубны и гостям города до конца мая предоставлена возможность увидеть прекрасные картины художницы, картины, излучающие безмятежность души, яркий солнечный свет.

Татьяна Белова