- «Прекрасное впечатление от картин Аллы Ивановны. Все работы сделаны сердцем, написаны душой. Необыкновенный талант художника-пейзажиста. Восхитительные виды Аляски, красота Подмосковья, виды Дубны…Каждая картина по-своему хороша, вызывает светлые чувства».

- «Ваша выставка очень впечатляет. Во многих местах хочется побывать. А картины посмотрела – как будто побывала. Мне очень понравились картины про Аляску, завораживают. Все написано профессионально. С душой и сердцем».

- «Необычайные пейзажи! Очень вдохновенно. Спасибо, Алла Ивановна, за доставленное наслаждение. Ваши картины несут радость».
Это только часть отзывов, которые оставили благодарные посетители персональной выставки члена Академии им. Державина (город Санкт-Петербург), Аллы Ивановны Соломатовой, открывшейся в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья. Выставка носит название «Быть миру – в дружбе и радости». Это 7-я персональная выставка художницы, которая в этом году отмечает десятилетие своей творческой деятельности.

Творческий мир Аллы Соломатовой, родившейся на Кубани, неразрывно связан с нашим краем, с подмосковной землей. Она работает в жанрах пейзажа, натюрморта. На выставке главным образом представлены пейзажи - с небом и деревьями, отражающимися в воде, с лесными тропинками, с деревенскими домиками на берегу. Ей удалось тонко подметить и красоту зимнего дня в городе, и свежесть летних лесных дорог, залитых солнечным светом. Картины Аллы Соломатовой наполнены звенящей тишиной и радостью бытия. Названия говорят сами за себя – «Волны спорят с ветром», «Царица Дубны», «Заснеженный дворик», «Деревенька у озера».

«Я пишу то, что меня окружает, - сказала художница на открытии выставки. Много природных закатов, сюжетов, навеянных пребыванием в Клетинском Бору. Я люблю природу, черпаю в ней вдохновение. Свои впечатления переношу на картины, хочу, чтобы они светились, радовали каждого».

На открытии выставки художница рассказала о своем жизненном и творческом пути. Писать она начала уже в почтенном возрасте. Училась у дубненских художников С.Дёмина, Ю.Мешенкова, Д.Мирошниченко, В.Василевского. В 2010 году с успехом прошла ее первая персональная выставка в ДК "Мир", в 2012-м - персональная в МГУ. Она принимала участие в городских выставках дубненских художников, ее работы были выставлены в библиотеке ОИЯИ имени Д.И.Блохинцева. Алла Соломатова - участница многих областных выставок. Шесть выставок – персональные.

Отдельное место в экспозиции занимают замечательные пейзажи Аляски, на которых хорошо запечатлены горы, ледники, полярное сияние, морские виды.

- «Аляска – всегда была моей мечтой, я воспринимала ее как родную – рассказывает Алла Ивановна. Мне довелось там побывать, сделать несколько набросков. « 20 дней чарующей красоты» – так назвала художница цикл картин, посвященных этому краю».

Так как Алла Соломатова еще пишет стихи, то рассказы о своих работах она чередовала чтением стихов.

- Когда я стала писать картины, стала еще и стихи сочинять, - говорит художница. В 2008 году был опубликован первый выпуск стихов под названием «Мой незаконченный сонет». В 2011 году - второй.

На открытии выставки художница провела экскурсию по выставке, рассказала об истории создания и тематике картин, особенностях своей техники, ответила на многочисленные вопросы посетителей.

Итак, всем жителям Дубны и гостям города до конца мая предоставлена возможность увидеть прекрасные картины художницы, картины, излучающие безмятежность души, яркий солнечный свет.

Татьяна Белова

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг