Свет щедрости душевной и серпантин ярких мелодий

Родник народной культуры щедр и неисчерпаем, как и сама душа русского народа. Он, как корни дерева, питает нас духовно и даёт возможность культуре и искусству развиваться дальше в новых направлениях. Это продемонстрировал состоявшийся 8 апреля в читальном зале дубненской библиотеки Левобережья концерт ансамбля народных инструментов «Серпантин» педагогов дубненской Детской музыкальной школы.

Увлечённые, влюблённые в музыку - дело всей своей жизни Галина и Татьяна Дементьевы, Надежда Кузнецова, Ольга Дормидонтова, Ирина Евтеева, Иван Горшков уже три года, объединившись, знакомят людей с красотой народной музыки, голосами, казалось бы, привычных и оригинальных, почти забытых инструментов. Балалайка, домры, баян, гитара, тарелки, рубель, маракасы, кастаньеты, трещотка — такое необычное сочетание даёт возможность исполнять самую разнообразную музыку. Дружный творческий коллектив является лауреатом второй степени конкурса «Москва верит талантам», лауреатом первой степени конкурса «Жемчужина Крыма», ежегодно успешно выступает на областном фестивале-конкурсе Областной общественной педагогической филармонии, участвует в празднованиях дня города Дубны, благотворительных концертах, концертах для дубненских ветеранов. Сейчас талантливые музыканты-педагоги приглашены с концертами во Францию.

В исполнении «Серпантина» прозвучали не только обработки русских народных песенных мелодий Евгения Дербенко и Льва Колесова («Светит месяц», «Калинка», «Выйду ль на улицу», «Семёновна», «Тонкая рябина», «Народные наигрыши». Под стать музыкантам и их фольклорному репертуару были и яркие, искусной работы русские костюмы: сарафаны с аппликациями, кокошники с бисером, красная мужская рубаха-косоворотка. Пошив таких костюмов требует средств, и музыканты признались позже, что будут рады спонсорской помощи в их благородном просветительском деле.

Возможности народных инструментов и умелых исполнителей позволили также насладиться испанскими мотивами, танго. Звучали музыка из фильмов, мелодии военных лет, «В лесу прифронтовом», «Бессаме мучо».

Таланту дубненских музыкантов-«народников» оказался подвластен и джаз. Это не кажется странным, ведь своим происхождением этот жанр обязан фольклорной культурной традиции афроамериканцев. От регтайма, блюза и синкоп в необычном русском фольклорном исполнении зал был в восторге. Старания артистов были вознаграждены бурными овациями и живейшим интересом слушателей к необычным инструментам. После концерта музыканты ответили на все вопросы. Дети, пришедшие на концерт с родителями, могли опробовать маракасу, кастаньеты, бубен и получили приглашение в скором будущем записаться в музыкальную школу.

Прекрасная музыка порадовала всех, создала приподнятую дружескую атмосферу. Её окрыляющая чудесная сила, помноженная на искренность и теплоту сердец музыкантов, бодрит и зовёт ввысь, делает нас более чуткими и человечными.
Надеемся, что встречи с «Серпантином» в стенах нашей библиотеки продолжатся.

Соболева Алла

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг