Печать

В этом году нашему великому соотечественнику, художнику - маринисту И.К. Айвазовскому исполняется 200 лет со дня рождения. Кажется, нет никого, кто бы не слышал имя этого великого мастера. Если спросить любого человека, знает ли он имя Айвазовского, как правило, ответ будет один: "Да, конечно, знаю. Он море рисовал". Действительно, именно морские пейзажи прославили Ивана Константиновича. За всю свою жизнь он написал более 6000 картин и устроил более 125 персональных выставок.

В преддверии этой даты в Дубненской муниципальной библиотеке Левобережья прошла очень интересная беседа-видеопрезентация под названием "Царь моря" о жизни и творчестве И.К. Айвазовского. Ведущая - кандидат биологических наук, Лауреат премии "Наше Подмосковье" Лариса Петровна Бобкова познакомила пришедших на встречу с интересными и любопытными фактами из жизни художника. Мероприятие было приурочено также ко дню воссоединения Крыма с Россией.

Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 г. в Феодосии, в армянской семье. С детства наблюдение за жизнью моря и рисование стало любимейшим его занятием. Его талант был замечен и поддержан профессионалами и меценатами уже в детстве.

Учился в столичной Академии художеств, а также несколько лет в Италии у европейских мастеров живописи. Там уже считался самым знаменитым художником. Многие Академии мира избрали его своим почётным членом. Увенчанного европейской славой мастера назначили в Петербурге «первым художником» Главного морского штаба.

Основная творческая жизнь Айвазовского прошла в родной Феодосии. Здесь родились на свет его знаменитые полотна. Он обладал способностью передать движение и дыхание моря. Военно-морской тематике он остался верен всю жизнь.

Мастер-маринист прожил прекрасную, плодотворную, творческую жизнь, стал основателем русского романтизма в морской пейзажной живописи, воспитал талантливых учеников, был любим и почитаем народом. Практически всю жизнь Айвазовский жил и работал в Феодосии. Он построил в этом городе гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею. По его настоянию был проведен в Феодосии водопровод. Благодаря его хлопотам был сооружен торговый порт, проведена железная дорога.

Понятно, что факты о жизни известных художников, касающиеся их рождения, образования, быта – не сложно отыскать в библиотеках. Ну, а что касается тех событий, которые не так заметны в их жизни, но столь значимы в творческой деятельности, то многие даже не догадываются, как кажущиеся на первый взгляд мелочи могут повлиять на судьбу художника, подвигнуть его на создание гениальных произведений.

Лариса Петровна Бобкова познакомила присутствующих с наиболее значимыми событиями в жизни Айвазовского. И это было настолько интересно, что полтора часа, которые длилась лекция, пролетели как одно мгновение. Все это время на большом экране, расположенном в читальном зале библиотеки, можно было видеть любопытные слайды - места, с которыми была связана жизнь художника, его знаменитые полотна. А на специальном стенде - познакомиться с литературой, посвященной И.К.Айвазовскому.

Почему Л.П.Бобкова, биолог по образованию, обратилась к этой теме? На этот вопрос Лариса Петровна ответила так: - Когда-то я прочла любопытные биографические книги Людмилы Третьяковой. И меня это так захватило, что я решила - не могу в себе держать столько интересной информации! Буду передавать ее людям. Организовала группу — сейчас это 12 человек, которая собирается у меня дома. И вот уже более четырех лет я рассказываю людям о выдающихся личностях, оставивших заметный след в истории. Это династии Демидовых, Боткиных, Строгановых, Ришелье... Чайковский, Чехов, Коллонтай. Из живописцев знакомила с Левитаном, и вот сейчас - с Айвазовским. Это невероятно увлекательно, когда откапываешь в Интернете интересный материал. Я загораюсь, копаю дальше. У меня этих записей лежит пропасть. Выписываешь, а потом все это систематизируешь, размышляешь, как все это можно преподнести.

И можно только восхищаться этой чудесной женщиной, которая в свои, довольно зрелые годы, сумела сохранить юношеские пытливость ума, жажду знаний, ясность мысли, и, наконец, такую прекрасную память.

Татьяна Лапаева