180 лет назад остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина... Он был смертельно ранен на дуэли с Дантесом. За эти годы написаны сотни и сотни стихотворений, посвященных Пушкину. Но, наверное, одно из лучших - это стихотворение Лермонтова, написанное буквально после его гибели - "Погиб поэт! — невольник чести».

«Невольник чести» - так назвали литературно-музыкальную композицию Сталина Папазова и Галина Ерусалимцева, с которой они блестяще выступили 25 марта 2017 г. в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья.

С. Папазову хорошо знают и любят постоянные посетители поэтических вечеров, проходящих в нашем городе. Выступления Сталины всегда служат достойным украшением любой литературной встречи. Стихи, проза в ее исполнении хорошо оттеняют то, что не всегда бывает заметно при обычном чтении: актриса открывает слушателям музыкальность того или иного произведения, его философскую составляющую, глубину чувств.

Литературный вечер в библиотеке был посвящен памяти А.С.Пушкина, а также приурочен Дню поэзии, который мы отмечаем 21 марта. Сталина Папазова за основу сценария взяла поэму Лидии Нелидовой-Фивейской «Невольник чести», опубликованную в 1929 году в Чикаго, в эмиграции. В ней автор пытается проанализировать события, предшествовавшие дуэли Пушкина: идеи свободомыслия поэта, сочувствие декабристам, его отношения с царской семьей, знакомство с Натальей Гончаровой.

Нелидова-Фивейская - поэтесса, балерина, жена дирижёра М.М. Фивейского. Выступала в провинциальных театрах. В 1921 г. эмигрировала, жила в США. Известны сборники ее стихов: "Подснежники", "С чужих берегов", "Запечатленные мгновенья", роман "Право на жизнь". Она автор воспоминаний о выдающихся музыкантах. В 1929 г. была опубликована поэма о Пушкине "Невольник чести. В 1956 г. Л. Фивейская вернулась в СССР.

Сталина Папазова своим выразительным чтением сумела полностью погрузить зрителей в мир поэта, донести ясность поэтических образов. Лучшему восприятию литературного материала способствовало музыкальное оформление вечера. В фортепианном исполнении Галины Ерусалимцевой звучали прекрасные произведения Рахманинова, Свиридова, Шумана, Шуберта, Бетховена. Концертмейстер слилась в одном ритме с певицей, помогая выразить чувства звуками музыки.

Поэтические музыкальные моноспектакли Сталины Папазовой, в которых она обычно является и сценаристом, и режиссером, и исполнителем, всегда пользуются интересом у дубненцев. Так было и на этот раз. Вечер получился очень интересным, насыщенным. Литературно-музыкальная композиция, в которой музыка, вдохновенное пение и выразительное чтение сплелась в целостное произведение искусства, произвела большое впечатление на слушателей.

В завершении встречи они тепло благодарили актрису, концертмейстера за доставленное удовольствие. «Сталина Папазова умеет донести до зрителя каждое слово, умеет покорить сердце каждого» - говорили они, прощаясь.

Татьяна Белова

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг