Замечательная, светлая, теплая выставка поделок из природного материала открылась в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья. Ее автор – Вера Анатольевна Музлаева, которая представила на обозрение посетителей самые разнообразные предметы, сделанные из камыша, кукурузных листьев, свернутых бумажных трубочек. Это панно, шкатулки, фигурки людей и животных, повозки, корзинки, шляпки, сумки, цветы…Совершенство форм, плавность контуров, четкий графический ритм плетеных изделий настолько обогащают фактуру всех этих предметов, что многие плетенные из этих природных материалов предметы можно отнести к подлинным произведениям декоративного искусства.

Вера Анатольевна родилась в России, позже с родителями переехала в Молдавию, где прожила более 40 лет. Недавно переехала в Дубну. В Молдавии закончила Бельский педагогический институт, работала воспитателем в детском саду. «Ну, а воспитатель должен уметь все - и лепить, и рисовать, и вырезать, и аппликации делать», - говорит Вера Анатольевна. И вот тогда я поняла – мне очень нравиться творить руками».

Еще в Молдавии она познакомилась с хорошим мастером, которая занималась плетением изделий из кукурузных листьев. Они ей очень понравились, но Вера Анатольевна решила, что повторять не будет. Сделать что-то свое гораздо труднее, но интереснее. Это как почерк. Все мы пишем одни и те же буквы, а почерк у всех разный. Так и здесь – мастеров много, но каждый отличается друг от друга».

«Народному мастеру Молдавии» В.А. Музлаевой не раз приходилось участвовать в различных выставках народного творчества, принимать участие в мастер-классах. Особенно ее привлекают изделия из натуральных волокон - лозы, кукурузных листьев, камыша. Чудесны изделия из газетных трубочек – это та же самая лоза, только из газеты. Способы плетения из этих материалов похожи, но есть и некоторые различия.

Игрушка появилась очень давно. Ясно, что со временем она совершенствовалась. Сначала делали практичные вещи - емкости для хранения продуктов – фасоли, картофеля. А потом уже мастерили изделия для интерьера, украшения для своего жилища, которые всегда пользовались, и пользуются спросом. Ведь это натуральная, экологически чистая продукция. Люди не очень хорошо жили. И хоть какой-то игрушкой могли порадовать детей - что-то сами сплести, связать…

Сегодня наметился отчетливый возврат от синтетических к натуральным материалам. Вместе с изделиями из камыша, кукурузных листьев, созданными талантливыми мастерами, в наш дом входит напоенный солнечными лучами природный материал, хранящий тепло человеческих рук.

На вопрос, откуда берутся образы, сюжеты?, - Вера Анатольевна отвечает: - Участвуя в выставках, я всегда смотрю – как, что, из чего что делается? Когда мне что-то интересно, я стараюсь изучить технологию изготовления. Многому учишься, работая с детьми».

На изготовление всех этих предметов у мастера уходит в среднем до трех недель. И главное здесь, как она говорит, - интерес и терпение. А уже потом - фантазия, воображение, творчество.

Хочется особо отметить сотрудника библиотеки Левобережья Ирину Лощилину, которая творчески подошла к организации и оформлению выставки «Природа и творчество». Ведь очень важно не просто представить предметов на обозрение посетителей, но и со вкусом, грамотно расположить их на полках. Это совершенно необходимо для того, чтобы наиболее полно подчеркнуть естественную красоту этих прекрасных природных материалов, а значит дать возможность более яркому восприятию представленных изделий.

Татьяна Белова

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг