«Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же – хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов надвигалось… Стихи его настигают душу. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а кажется, существуют в самом воздухе», - этими словами начала литературно-музыкальный вечер под названием «Тихая моя Родина» его ведущая Ольга Аникина. Прошел он в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья 24 января 2017 г., и был посвящен творчеству русского советского поэта Николая Михайловича Рубцова.

«В горнице моей светло...» – этой песней на стихи Николая Рубцова открылся литературный вечер. В зале и вправду было светло, светло от тепла сердец собравшихся - искренних поклонников творчества поэта. Программа встречи полностью представляла собой литературно-музыкальную композицию по стихам Николая Рубцова. Ее подготовил и провел известный в городе поэт Николай Андреевич Коломицев.
Уже несколько лет он является желанным гостем, участником, или главным организатором многих поэтических вечеров, проходящих в библиотеке. Эти вечера с полным правом можно назвать настоящими моноспектаклями, в которых Н.А. Коломицев является и сценаристом, и режиссером, и исполнителем. Ему близка тема России, близка русская поэзия - гражданская и лирическая, близко русское музыкальное искусство.

Программа, которую подготовил для этого вечера известный в городе чтец Н.Коломицев, включала не только стихи Николая Рубцова, но и стихотворения Александра Блока, Сергея Есенина – всех их объединяет чувство глубокой любви к Родине, к родному краю. Это поэзия, над которой не властно время, которая навсегда остается в памяти.

Родился Николай Андреевич в 1932 году в Краснодарском крае. В 1955-м приехал в Дубну. Читать стихи, как говорится, на публике, начал в 55 лет. На его счету и памяти свыше 300 поэтических произведений, а также рассказы известных писателей – Чехова, Зощенко, Шукшина.

Вот и на этот раз композиция вечера была продумана Николаем Коломицевым совместно с сотрудниками библиотеки до мелочей. Демонстрировался слайдфильм, где можно было увидеть фотографии поэта, его семьи, прочитать интересные факты из биографии Николая Рубцова, познакомиться с его творчеством. Звучали прекрасные стихи Рубцова, который за свою недолгую жизнь успел издать только четыре поэтических сборника, но сегодня уже невозможно представить себе русскую поэзию без его имени.

Сценарий вечера включал в себя не только чтение стихов Николая Рубцова, но и интересные факты биографии. Николай Коломицев познакомил гостей с детством, юностью и зрелой жизнью Николая Рубцова. Прожил он всего лишь 35 лет. За свою короткую жизнь издал 4 сборника произведений: «Лирика», Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум».

Стихи Николая Рубцова сами просятся на музыку или, вернее сказать, музыка просится из его стихов: её нужно только улавливать в них. И в настоящее время всё чаще в современных фильмах звучат песни на стихи Рубцова. Звучали они и на этом литературно-музыкальном вечере.

Присутствующие в зале в полной мере смогли почувствовать себя сопричастными к непростой судьбе поэта и насладиться его творчеством. Творчеством, которое настраивает душу человека на волны добра и участия к людям, к сострадательности и совестливости. Оно заставляет думать, сопереживать, развивать нравственные чувства, учит видеть различие между добром и злом. На вечере стихи своего любимого поэта Николая Рубцова читал также один из зрителей Л.П.Малов.

Татьяна Лапаева

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг