Печать

27 января 1944 года была окончательно снята блокада фашистских войск с города-героя Ленинграда. Прошло 80 лет. Но память о подвиге жителей Ленинграда жива и будет жить в наших сердцах через года, через века.

23 января в читальном зале библиотеки Левобережья обучающиеся Дмитровского техникума СП №3 Дубна, жители города, ветераны увидели и услышали музыкально-поэтическую программу «Непокорённый Ленинград» и рассказы ветеранов – живых свидетелей, детьми пережившими войну и её ужасы. Программа была подготовлена библиотекой в сотрудничестве с Советом ветеранов Дубны, его председателем Натальей Михайловной Шувиковой, председателем комиссии по патриотической работе Валентиной Михайловной Майдановой и творческими коллективами ДК «Октябрь»: ансамблем офицеров запаса «Фронтовые песни» под руководством Марины Чайковской, студией «Мастера красноречия» Екатерины Фирсовой, театром-студией «Парадигма» Яны Арзамасцевой.

В нашем городе проживают ветераны, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», детьми пережившие блокаду: Г.Н. Поддубская, В.Г. Батова, Г.В. Булатова, Т.П. Игошина, Л.Н. Кислова, О.А. Монахов, Л.А. Никифорова, Л.Ф. Фарисеева, В.В. Хорькова. Дубна помнит, знает и любит, чтит своих ветеранов-героев. Недавно прошла встреча главы города с ветеранами-блокадниками. Такие встречи стали традиционными.

Наглядно иллюстрировали героизм подвига, суровый быт осаждённого города кадры видеопрезентации и книжная выставка художественной и документальной литературы.

Современной молодёжи трудно представить себе, что и как пережили тогда люди, в том числе дети, под бомбёжками и обстрелами, в холоде и голоде. Подвиг Ленинграда и ленинградцев беспримерен в мировой истории. Геноцида такого масштаба с помощью голода мир ещё не знал. И ужаснулся. Как оказалось, настолько, что многие факты и более достоверные цифры погибших открылись лишь десятилетия спустя. Но даже то, что было озвучено на Нюрнбергском трибунале, уже достаточно, чтобы назвать произошедшее военным преступлением фашизма.

Юноши и девушки слушали рассказ ветеранов, и невольно слёзы наворачивались на глаза. Одно дело читать учебники и слушать рассказ учителя на уроках истории. Здесь же сама история, её живые свидетели, пришли встретиться с ними. Была возможность задать вопросы. Рассказ, беседа были бы ещё тяжелее, если бы не поэзия и музыка, посвящённые теме Ленинграда, блокады, Великой Отечественной войны. Они немного разбавили трагизм и суровость, добавили торжественности без лишнего пафоса.

Звучали песни «Наш город» (авторы В. Соловьёв-Седой и А. Фатьянов), читали стихи «Мастера красноречия»: Максим Минибаев (С. Смирнов «Котелок»), Екатерина Фирсова (Ю. Друнина «Солдатские будни»); артисты театра «Парадигма»: Дарья Былинкина (А. Ахматова «Птицы смерти в зените стоят», «Первый дальнобойный в Ленинграде»), Сергей Жагрин (Ю.Друнина «Мой отец»), Юния Искусных (О. Подчинёнова «Ветеранам Великой»)

Из рассказа ведущего молодёжь узнала о Дороге жизни, о блокадных нормах хлеба, как готовилась и совершалась операция по прорыву и снятию блокады, примеры мужества и стойкости ленинградцев, помощи всей страны осаждённому городу. Скупые цифры, информация, но за ними стояли жизни, души, вера в Победу. Важны не столько сами цифры, а как их воспринимали слушатели. А воспринимать равнодушно было невозможно.

Даже в этих тяжелейших условиях люди не теряли силу духа, сохраняли человеческое достоинство, помогали друг другу и защитникам, чем могли. Были и страшные факты. Но именно подвиг и мужество достойны увековечивания.
В осаждённом городе продолжалась культурная жизнь, научная работа, рождались дети, даже регистрировались браки. 7-ю симфонию Шостаковича даже транслировали по радио. И эта трансляция демонстрировала миру, в том числе и врагам, что Ленинград не сдаётся. Радио играло особую роль в жизни блокадников. Об этом и «голосе Ленинграда» Ольге Берггольц, её стихах также услышали зрители.
Ансамбль «Фронтовые песни» спел и задорную «Лизавету» (Н. Богословский, Е. Долматовский), «Фронтовую песню (О. Сандлера, Б. Туровского).

Песню на стихи Р. Гамзатова «Журавли» знали и пели все вместе, вспомнили знаменитые строчки О. Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто», почтили минутой молчания память погибших в ходе блокады Ленинграда.
Подвиг ленинградцев оказался близок и сегодняшнему молодому поколению, их душам и умам. Связь поколений не прерывается, как и духовная эстафета. Нынешние защитники России, добра и правды на СВО продолжают дело дедов, защитников Ленинграда в том числе. Фашизм не пройдёт.

Завершила встречу песня «Мы – армия страны» (авторы Г. Мосесян, Р. Рождественский). «И если враг рискнёт проверить нашу силу. Его мы навсегда отучим проверять». С этим согласились все поколения.

Такие встречи и беседы нужны сейчас особенно. И они будут и впередь. Память, Добро. Истина должны и будут жить в наших сердцах.