Печать

20 декабря в читальном зале обучающиеся Дмитровского техникума СП №3 «Дубна» слушали поэтическо-биографическую литературную композицию «Железный поэт». Она была посвящена творчеству и личности Владимира Маяковского, одного из самых знаменитых поэтов XX век и юбиляра 2023 г. Но так ли хорошо молодые знают его жизнь и творчество? Стихотворения «агитатора, трибуна, главаря» включены в программу по литературе старших классов школ и училищ, техникумов.

«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Стихи о советском паспорте», «Левый марш» учили и учат на уроках, они оказались знакомы большинству слушателей. Их бодрящий ритм и настрой отзывается в юных сердцах своей уверенностью, устремлённостью в будущее. Но Владимир Маяковский и его творчество не так однозначен, как кажется идеологам, сделавшим его поэзию знаменем революции и классовой борьбы.

Поэт – это прежде всего человек, а уже потом революционер. Как ни уходил поэт от классической литературно-поэтической традиции, он всё равно приходил к вечным вопросам и темам. Через биографию поэта, его семью, молодёжь лучше постигла метания и драму поэта, рано потерявшего отца. Революция и революционные идеи увлекли молодое горячее сердце и ум поэта поисками путей правды, справедливости, счастья для всех, новых форм в поэзии. Наряду с М. Горьким Маяковский положил начало целому новому направлению в литературе – социалистическому реализму.

Он стремился, чтобы его стихи были близки и понятны трудовому народу, а не только образованной интеллигенции. Многогранность творчества и таланта Маяка (одно из прозвищ поэта) показывает и многогранность его личности. Маяковский был не только поэтом, но и художником, помогая многим в изучении грамоты, элементарных правил бытовой культуры. Веря в идеалы революции, поэт верил и в человека. Что человек, тем более лидер, управленец, будет лучше, будет примером для обывателей. Однако к власти пришли бюрократы, вроде Победоносикова. Их поэт нещадно обличал в сатирических стихах и поэмах («Клоп», «Баня»). Ребята услышали стихи «Прозаседавшиеся», «О дряни». Власть, сначала так возвысившая Маяковского, выпускавшая за границу для пропаганды социализма и революции, стала вдруг вставлять поэту палки в колёса творчества. Отношения Маяковского с властью были далеко не безоблачны. Вере поэта в политические идеалы и победу революции был нанесён удар.

Есть вечные темы, которые неподвластны политическим бурям. Философский взгляд на мир и человека позволил написать «Послушайте». «Если звёзды зажигаются. Значит - это кому-то нужно?». Не Богу, а человеку. прежде всего. Чтобы жили в сердцах надежда и вера в светлое будущее, в свет и добро сердец. Даже в советском революционере-дипкурьере Т. Нетте он видит прежде всего человека, а не только героя, память о котором в сердцах и умах потомков запечатлеются в образно похожем на него пароходе («Товарищу Нетте, пароходу и человеку»). Хорошее отношение – добро важно для каждого и начинается оно с братьев наших меньших. Только так человек становится братом и другом ближнему. «Хорошее отношение к лошадям» показывает, как несчастье выявляет способность или неспособность сочувствовать и животному, и человеку.

И у «громогласного» Владимира Маяковского тоже есть стихи о самом личном, даже интимном – о любви мужчины и женщины. Отрывок поэмы «Облако в штанах», вдохновлённые одной женщиной, но в итоге посвящённые Лиле Брик. Сложные, драматичные, порой даже мучительные отношения поэта с женщинами и особенно с Лилей, породили целый цикл стихов и поэм, искренних, страстных и в тоже времени полных нежности, стремлению к простому человеческому счастью. Да, «любовь – не вздохи на скамейке», она у поэта – целая буря чувств и эмоций. Мужчины и женщины – существа сложные, не всегда понимающие друг друга. Даже Лиля и её муж Осип Брик использовали поэта, его талант. «Любовная лодка разбилась о быт». Тема любви особенно интересна и актуальна для молодёжи во все времена. В презентации было много фотографий Маяковского, семьи, друзей, возлюбленных поэта.

Трагедия такого гиганта духа и «железного» человека была и личная, и общественно-социальная, политическая. На вершине славы поэт ощутил одиночество и непонимание современниками. Он обращался «к товарищам потомкам». Потомки слушают, читают «бабочку поэтиного сердца» - его книги, чтобы также вдохновляться и верить в человека, в добро и справедливость. Спустя век его стихи, как сатира, так и лирика, остаются актуальны, находят отзвук в молодых сердцах.

Слушатели аплодировали чтецам. Они узнали, как непроста жизнь поэтов, духовная, творческая, общественная и личная. Маяковский по праву прочно занял место духовного, идейного вождя людей смелых, честных, пытливых умом и сердцем.

Его творческие эксперименты делают классику живой, незабронзовевшей для молодых и не только. Язык и поэзия живут и развиваются, Маяковский показал яркий тому пример. Новое поколение современных молодых поэтов подхватили его поэтическое знамя новаторства.

Библиотека Левобережья предлагает читателям множество сборников поэзии Маяковского и книг о нём. Это наглядно продемонстрировала книжная выставка. Читайте и учитесь чувствовать, говорить честно и открыто. Несмотря на то, что сам поэт-трибун закончил жизнь трагически, его поклонники – наши современники – ценят в нём именно силу слова и духа. Стихи оказались сильнее своего автора, они пережили и переживут его на века.