Печать

Кто не любит путешествовать, узнавать и находить новые места и поводы удивляться и восхищаться нашей большой и такой многообразной страной? Путешествовать любят многие. Но многие ли хорошо знают свою Родину? Прежде, чем собирать чемоданы и покупать билеты, стоит проверить и закрепить свои школьные знания и общий географический кругозор. Это не только полезно, но и очень увлекательно.

19 ноября в библиотеке Левобережья прошёл День географии, привлекший внимание читателей и посетителей самого разного возраста и уровня образования: от школьников и студентов до пенсионеров и людей среднего возраста, у которых нашлось время послушать, посмотреть новые книги, фильмы, рассказы о природе, истории России, народах её населяющих, а также поделиться своими впечатлениями о путешествиях и увлечениях.

Центром культурно-познавательной программы дня стал Географический диктант. Акция проходит по всей России уже 15-й год. Наша библиотека уже не первый раз успешно принимает в ней участие, становится площадкой для встреч, общения, открытия и узнавания нашей страны сначала онлайн, а потом, возможно и в реальных путешествиях. Такие мероприятия помогают не только больше узнать, но ощутить всю мощь и необъятность, многообразие России, её природы, истории, культуры, экономики. Это ли не повод гордиться своей страной?! Таким образом, помимо знаний воспитывается ещё и патриотизм, любовь к людям и братьям нашим меньшим, населяющим Отечество.

В каком заповеднике России разводят, спасая от исчезновения краснокнижных зубров? К какому из народов Дагестана принадлежал известный поэт Расул Гамзатов? Эти и многие другие вопросы не вызвали больших затруднений у писавших диктант. Результаты узнаем скоро. Русское географическое общество и спонсоры тоже ждут с интересом имена самых активных и эрудированных участников. Узнать свои результаты можно на специальном сайте Географического диктанта. Свидетельства участника будут ждать писавших диктант в библиотеке.

Но на этом программа дня не закончилась. День географии продолжила встреча с членом Русского географического общества, дубненцем и знатоком горных пород и минералов Александром Быковым «Волшебство минералов и горны». Будучи ювелиром, он сначала проявлял чисто профессиональный интерес к поделочным и драгоценным, полудрагоценным камням. Но минералы заворожили его не только своей красотой, материальной ценностью. За каждым кусочком породы стоит своя история, бесценная древность и научный, человеческий интерес. Как природа смогла создать такое чудо? И оно не обязательно где-то за горами, за морями. Оно может быть совсем рядом с нами, в водах Волги. Надо только уметь всмотреться и увидеть.

В коллекции Александра множество красивых и редких камней из разных краёв России. Вот диковинный чароит, с приписываемыми магическими свойствами, нежно-голубой амазонит, есть даже осколок метеорита. О каждом владелец может рассказывать часами. Когда-то очень-очень давно, миллионы лет назад на месте нашего города плескалось море-океан, затем климат резко менялся, ледник породил реки, в том числе такие, как наша Волга. В древних водоёмах жили свои моллюски и растения. И теперь внимательный археолог, собиратель древностей, даже самый обычный человек может найти у берега и на берегу окаменелости: белемниты – «чёртовы пальцы», окаменелые части доисторических лилий с включениями блестящего кварца. Все эти диковины можно было не только посмотреть, но и подержать в руках, аккуратно потрогать, разглядеть внимательно, сфотографировать. Это лишь часть коллекции. Владелец и знаток минералов пригласил к себе в мастерскую увидеть всё остальное. Такие с научной и эстетической точки зрения сокровища нельзя прятать под замком. Они могут много интересного рассказать об истории Земли и конкретно нашего края.

Студентки университета «Дубна» Алёна Уколова и Ольга Забайкина подготовили и провели среди собравшихся любителей и знатоков викторину о природных и природно-исторических достопримечательностях России. На экране фотографии завораживающей красоты: озёра, горы, пустыни и пещеры от Калининградской области до Приморья, от Кавказа до Чукотки. Не расслабляться. Диктант написан, но есть ещё силы и желание посоревноваться: кто первым правильно назовёт природные памятники России. О каждом из них девушки ещё и рассказали много нового и интересного, книга рекордов природы пополняется своими диковинами. Васюганские болота, вулканы и Долина гейзеров Камчатки, Куршская коса и гора Эльбрус, солёное озеро Баскунчак, долина лотосов на Нижней Волге и почти идеально круглое озеро-«глаз» в Марий Эл – в самых интересных и таинственных местах нашей страны побывали пока виртуально зрители от первоклашек до бабушек и дедушек. Всем было интересно узнать что-то новое, а кому-то и вспомнить, добавить к сказанному, задать вопрос и тут же получить ответ. Изумляться и размышлять о чудесах природы можно бесконечно: как и почему так получилось?

Дубненский клуб интеллектуальных игр с участниками в основном молодого и среднего возраста продолжил тему географии и узнавания памятников и чудес природы. Знатоки нашли ответы на многие загадки и тайны природы, самые заковыристые и сложные вопросы.

В любом случае участие в викторинах, конкурсах дня было вознаграждено новыми знаниями, возможностью проявить себя, общением и хорошим настроением. Все остались довольны.

А получать знания по географии, природоведению и прочим естественным наукам, по истории и этнографии помогают книги. Их в библиотеке Левобережья множество, все познавательные, увлекательные, красочно иллюстрированные, рассчитанные на читателей как взрослых, так и детей. Книжные выставки в этом убедили всех присутствовавших на Дне географии, ставшем настоящим праздником дружбы, патриотизма и интеллекта.