Печать

Праздник День народного единства, отмечаемый 4 ноября – один из самых молодых в российском календаре. Но и он имеет свою историю. И готовиться к нему дубненцы начали уже в самом начале ноября. В Муниципальной библиотеке Левобережья проходят беседы и викторины, книжные выставки, посвящённые этому дню и его значению в истории и сегодняшнем дне России.

Особое значение такие познавательные патриотические мероприятия имеют для воспитания юного поколения. 2 ноября в детском отделе шестиклассники школы №1 участвовали в познавательно-игровой программе «Славься Отечество!». Из рассказа библиотекаря они узнали историю праздника. Ребята вспомнили главных героев победы над польскими интервентами – купца Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского, город Нижний Новгород, откуда отправилось освобождать Москву второе народное ополчение. Выяснили, что такое Смутное время, почему оно возникло, как плохо быть стране без власти и без единства, согласия в народе и в верхах.

Дети узнали, как праздник связан с Казанской иконой Божией Матери. Презентация наглядно показала величие народного подвига и героев освобождения России от интервентов.

Настало время гостям показать свои знания по истории России в викторине. Игроки продемонстрировали свои знания. Они хорошо знают не только XVII век, но и историю Отечества в целом. Вспомнили оборону Брестской крепости, Таню Савичеву и её блокадный дневник, Георгия Константиновича Жукова – полководца, принимавшего парад Победы. Оказалось, что и во времена Петра I интересовались астрологическими прогнозами в газетах, рост Петра был действительно велик – более 2 м, шапка Мономаха была тяжела прежде всего из-за груза ответственности и важности государственных дел её хозяина.

Как выяснилось, дети уже многое знают и логически умеют дойти до правильного ответа. Архангельск, конечно, город корабелов, но родиной русского флота стал Воронеж, где леса и река; новое оружие Великой Отечественной войны – «катюша» помогло одержать победу советской армии. Былины русские тоже знакомы ребятам, особенно про Илью Муромца и Добрыню Никитича. Не сразу, но вспомнили русского первопечатника Ивана Фёдорова и первую русскую печатную книгу «Апостол».

Дети увидели изображения архитектурных и природных достопримечательностей России. Где они находятся? Ребята узнавали фонтаны Петергофа, Большой театр и храм Василия Блаженного в Москве. А Ленские столбы, вулканы Камчатки, памятник затопленным кораблям в Севастополе показали насколько обширна и многообразна Россия.

Вся история показывает, как важно единство народа и власти, единство разных сословий, национальностей для развития и процветания страны, для её свободы и безопасности. Сила не только в оружии и богатстве, а прежде всего в духовном единении и любви к Отечеству. Это ребята усвоили.

В конце встречи дети из разрозненных слов сложили пословицу, выстроившись в нужном порядке. «Нет согласия – нет единства, нет единства – нет счастья». И это правда.