Аркадий Аверченко - или, как его называли «Король смеха», был одним из самых популярных и влиятельных людей литературного мира дореволюционной России. Он стоял у истоков российской кинокомедии, был лично знаком и поддерживал теплые отношения с А.И. Куприным, А.С. Грином, В.В. Маяковским, Сашей Черным, А.Н. Вертинским, И.Е. Репиным. Если бы не 1917 год, который навсегда оставил в душе писателя трагический излом и заставил покинуть Родину, его судьба сложилась бы поистине блестяще.

135-летию этого замечательного писателя, который умел смеяться и смешить, был посвящен литературный вечер, состоявшийся 10 ноября в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья. Гостями любителей творчества Аркадия Аверченко были любимая всеми дубненцами, автор многих музыкальных и поэтических вечеров Сталина Папазова и участники творческой студии «Мастера красноречия» Дворца культуры «Октябрь», руководимой Екатериной Валерьевной Фирсовой.

Чтение чередовалось информацией о жизни и творчестве писателя интересными фактами из его жизни, с которыми познакомила слушателей ведущая Ольга Аникина. Наиболее полному восприятию материала способствовала презентация, подготовленная также сотрудниками библиотеки. Пришедшие на вечер многое узнали о жизненном и творческом пути Аркадия Тимофеевича Аверченко - талантливого, остроумного, яркого и популярного писателя-юмориста предреволюционного десятилетия.

Этот замечательный русский писатель долгое время был несправедливо забыт, книги его в России не печатались до 90-х годов, так как были под запретом. Не приняв Октябрьскую революцию, он уехал за границу, скитался на чужбине, стал эмигрантом. Теперь имя талантливого юмориста возвращено читателям. Его оригинальное искусство не утратило своих красок и оригинальности.

Занимая открытую антисоветскую позицию, Аверченко буквально до последнего вздоха боролся с большевизмом из-за рубежа, а на предложение В.И. Ленина вернуться в СССР, ответил отказом. Произведения писателя переведены на многие языки мира. Современники считали его одним из лучших юмористов своей эпохи. Его сравнивали с заокеанскими юмористами Марком Твеном и О’Генри. Книги «Рассказы», «Зайчики на стене», «Веселые устрицы», «Круги по воде», «Рассказы для выздоравливающих» и сотрудничество с петербургскими театрами вознесли А. Аверченко на литературный Олимп ещё в 1912 году. Центральной вехой в творческой биографии Аверченко была его работа в журнале «Новый Сатирикон», где появились его самые блестящие юмористические рассказы. За время работы Аверченко в «Сатириконе», этот журнал стал необычайно популярен, по мотивам его рассказов ставились пьесы во многих театрах страны. Последние 5 лет своей жизни писатель работал в эмиграции, переезжая из одного города в другой. Константинополь, Париж, София, Белград, Прага… Его последней работой стал роман «Шутка Мецената», написанный в Сопоте в 1923 году, а изданный уже после его смерти.

На вечере, посвященном писателю, Сталина Папазова, члены студии «Мастера красноречия» Наталья Фирсова, Наталья Пенков, Мира Мухтасарова, Иван Галкин, Андрей Курков, Альбина Петрова, Ксения Тихомирова, Татьяна Соловьева прочитали несколько рассказов А. Аверченко – «Алло!», «Муха», «Знаток женского сердца», «Хлопотливая нация», отрывок из романа «Шутка мецената». Чтение многих произведений писателя сопровождались смехом в зале. А не значит ли это, что Аверченко актуален не только для своего времени, но и для нашего: объекты сатиры не исчезли, они лишь немного трансформировались.

Завершая вечер, его ведущая Ольга Аникина сказала, обращаясь к зрителям: «Мы надеемся, что после сегодняшнего вечера вам вновь захочется подойти к книжным стеллажам, и вновь получить удовольствие от чтения произведений этого замечательного писателя».

Т.Белова

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг