Печать

6 мая в читальном зале собрались дубненцы, для которых праздник Победы 9 Мая не просто одна из исторических дат, а близкая сердцу и важнейшая в понимании роли России во всей мировой истории. Отметили её праздничным концертом коллектива авторской песни под руководством В.В. Некрасова Центра «Дружба» «И, значит, нам нужна одна Победа». Звучали гитары, баян, детские, мужские и женские голоса. Не остался в стороне и зал. Многие песни таких известных бардов, как В. Высоцкий, Б. Окуджава, В. Берковский, песни из фильмов («Белорусский вокзал», «В небе ночные ведьмы», «Офицеры» и др.). Военные песни и песни авторов-фронтовиков, вдохновлявшие бойцов Великой Отечественной и не только, хорошо знакомы слушателям и подхватывались залом вместе с артистами.

Дата Победы – 9 Мая Божьим промыслом не зря близка к православной Пасхе и памяти Георгия Победоносца. Об этом напомнил священник храма Рождества Иоанна Предтечи отец Павел Некрасов. Всё вместе – это символ Победы не только оружия, но победы добра над злом, жизни над смертью. Это понимают и убелённые сединами пожилые люди, познавшие войну в малом возрасте, и люди среднего возраста, дети, воспитанные на уважении, благодарности к подвигу старших. Все поколения были солидарны и едины в патриотическом порыве.

От шпаликовской «Риориты» - зарисовки предвоенной атмосферы перешли к «Десятому батальону» Булата Окуджавы, «Вспомните, ребята» Виктора Берковского. А потом последовали «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, «Катюша» и «Огонёк» на стихи Михаила Исаковского, «На безымянной высоте», «Мальчишки у стен Ленинграда» Михаила Матусовского. «Прощайте, скалистые горы» и «Прощай, любимый город» напомнили о подвиге моряков. Стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери», так проникновенно прочитанное юной артисткой, покорило сердца слушателей. Надежда и горечь – всё было передано в декламации. Песня «Алёша» на стихи фронтовика Константина Ваншенкина напомнила о благодарности когда-то освобождённой Европы, ещё не забывшей о подвиге советских солдат. «Он не вернулся из боя», «Так случилось, мужчины ушли» Владимира Высоцкого рассказала о значении мужской дружбы, боевого братства на войне и силы женской любви, верности, сберегающих бойцов.

Под «Майский вальс» невольно хотелось закружиться в танце. Нежные интонации голоса передавали чувство радости и гордости от Победы русского духа. Советский солдат никогда не посягал на чужие земли, он пришёл как освободитель. И прежде всего любил свои русские просторы и песни, герои, как обычные парни мечтали о доме, о любви («Последний дом» Михаила Ножкина, «Бери шинель, пошли домой» Булата Окуджавы). Но останавливаться, не победив зло фашизма до конца, было нельзя. Песни войны были не только грустные, грозные (как «Священная война»). Задорная «Казаки в Берлине» подняла настроение зала.

Как бы ни было грустно от потерь, ответственности, что предстоит жить «за себя и за того парня», но во имя будущего шёл бой «не ради славы, ради жизни на земле». Грусть в военных песнях светлая. Победа правды и добра неизбежна. В них сила. И в прошлом, и сейчас. Артисты и слушатели верят в это. История это подтверждает.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Свой «бессмертный полк» есть и у дубненцев. Э.Н. Волынец рассказала о своём брате, в 21 год командовавшем взводом и погибшем под Сталинградом. Книжная выставка помогла раскрыть библиотечную литературу о Великой Отечественной войне, не только художественную, но документальную, мемуарную, историческую, краеведческую.

В память о «героях былых времён» мы и сегодня должны быть мужественными, любить жизнь и Родину, поэзию, книги и знания. На всё это вдохновляют песни, военные, патриотические, проникновенные, о самом важном. «День Победы» - он не далёк, он близок, как никогда. Если будем верны идеалам наших дедов и прадедов. Дубненцы всех возрастов всячески поддерживают память о подвиге советского народа. Победные торжества в городе только начинаются. Коллектив авторской песни ещё не раз будет выступать у нас, с патриотической военной программой и не только. Важно, чтобы молодёжь училась на правильных примерах. Как это удалось в дружной, большой семье дубненских бардов. «С сим победиши» - с верой и любовью.