«Пылающая память» солдатского сердца.

24 февраля в библиотеке Левобережья состоялся авторский вечер поэта, ветерана войны, полковника Советской Армии в отставке Валентина Елисеевича Уралова, посвященный Дню защитника Отечества.

Валентин Елисеевич родом с Урала, не понаслышке знает что такое война и тяготы армейской службы. Поэтому и стихи его, о подвиге русского солдата, о Победе идут из глубины сердца, часто посвящены реальным людям и событиям. Закончив в 15 лет курсы парашютистов, как умный и толковый паренёк был направлен в Челябинское училище авиации дальнего действия. С тех пор авиация надолго вошла в его жизнь, соединившись позже с мечтой о море, так как уже после войны, довелось служить в морской авиации

А ещё в памяти осталась незабываемая, вдохновляющая встреча новобранцев в 1944 г. на пересыльном пункте с поэтом Михаилом Светловым. В те суровые годы молодой боец перенял от старшего поколения эстафету не только героизма, мужества, но и поэтического таланта, веры в силу слова.

Всё это нашло отражение в стихах, звучавших на вечере, вошедших в сборник «Пылающая память». Память души и сердца самая надёжная и автор читал свои стихи наизусть, не скрывая волнения, ведь у человеческих чувств, у подвига нет срока давности. А зал внимал, затаив дыхание, взрываясь аплодисментами после каждого стихотворения. «Свет далёкой звезды», посвящённое учительнице, вернувшейся без обеих ног к своим «мальчишкам», «Письмо из прошлого», о письме, найденном в вещмешке убитого военного почтальона и полученном спустя 50 лет написавшим его ветераном, «Боря Шуб из 9 «б», посвящённое однокласснику и однополчанину — одни из самых проникновенных. В стихах можно узнать и близкие нам места боёв за Москву, например деревню Марфино, где «Стоит обелиск», увековечивший подвиг балтийской морской пехоты. Сохранить и донести до потомков память о погибших товарищах, воспоминания и переживания немногих ещё живых свидетелей тех героических событий — это долг поэта и гражданина считает Валентин Уралов.

Его стихи не оставляют никого равнодушными. Одно из стихотворений В.Е.Уралова выразительно прочитал юный слушатель из зала Виталий Букварёв. Но стихи В.Уралова не только о войне, о горе. Они, прежде всего, как сказал сам автор, о Любви, которая сильнее смерти и которая становится смыслом жизни и подвига: о любви к жизни, любви к Родине большой и малой и о любви к женщине и любви женщины («Медсестра». «Вдовьи сны»). Поэтому даже грусть в этих стихах светлая и придаёт силы жить и бороться.

В.Е.Уралов не живёт прошлым, в его поэзии оно неразрывно связано с нашим, казалось бы, мирным, временем. И ветеран живо переживает за всё, что происходит в России, в неспокойном мире: за нищету и забытые заслуги ветеранов, за несправедливость властей по отношению к героям и защитникам Отчизны, за развал Советского Союза и разрушение памятников советским солдатам на Украине и в Латвии. Поэта не может не беспокоить, что и после Великой войны продолжают гибнуть наши сыновья и внуки: то в Афганистане, то в Чечне, в Абхазии и в Осетии, то на Донбассе. «Ради чего?» - спрашивает в своих стихах поэт. Неужели, только для того, чтобы политики могли потешить свои амбиции? Очень горько автору наблюдать, как многие из молодёжи, не найдя себя здесь, стремятся уехать из России и часто, к сожалению, рвётся связь поколений (стихотворение «I love you...”).

Но всё же Валентин Елисеевич верит в будущее русского народа, в его лучшие качества и в то, что Россия ещё возродится. Для этого нужно очень постараться, верить, не быть равнодушными, а героический опыт предков поможет. На такой оптимистической ноте вечер завершился.

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг