«Пылающая память» солдатского сердца.

24 февраля в библиотеке Левобережья состоялся авторский вечер поэта, ветерана войны, полковника Советской Армии в отставке Валентина Елисеевича Уралова, посвященный Дню защитника Отечества.

Валентин Елисеевич родом с Урала, не понаслышке знает что такое война и тяготы армейской службы. Поэтому и стихи его, о подвиге русского солдата, о Победе идут из глубины сердца, часто посвящены реальным людям и событиям. Закончив в 15 лет курсы парашютистов, как умный и толковый паренёк был направлен в Челябинское училище авиации дальнего действия. С тех пор авиация надолго вошла в его жизнь, соединившись позже с мечтой о море, так как уже после войны, довелось служить в морской авиации

А ещё в памяти осталась незабываемая, вдохновляющая встреча новобранцев в 1944 г. на пересыльном пункте с поэтом Михаилом Светловым. В те суровые годы молодой боец перенял от старшего поколения эстафету не только героизма, мужества, но и поэтического таланта, веры в силу слова.

Всё это нашло отражение в стихах, звучавших на вечере, вошедших в сборник «Пылающая память». Память души и сердца самая надёжная и автор читал свои стихи наизусть, не скрывая волнения, ведь у человеческих чувств, у подвига нет срока давности. А зал внимал, затаив дыхание, взрываясь аплодисментами после каждого стихотворения. «Свет далёкой звезды», посвящённое учительнице, вернувшейся без обеих ног к своим «мальчишкам», «Письмо из прошлого», о письме, найденном в вещмешке убитого военного почтальона и полученном спустя 50 лет написавшим его ветераном, «Боря Шуб из 9 «б», посвящённое однокласснику и однополчанину — одни из самых проникновенных. В стихах можно узнать и близкие нам места боёв за Москву, например деревню Марфино, где «Стоит обелиск», увековечивший подвиг балтийской морской пехоты. Сохранить и донести до потомков память о погибших товарищах, воспоминания и переживания немногих ещё живых свидетелей тех героических событий — это долг поэта и гражданина считает Валентин Уралов.

Его стихи не оставляют никого равнодушными. Одно из стихотворений В.Е.Уралова выразительно прочитал юный слушатель из зала Виталий Букварёв. Но стихи В.Уралова не только о войне, о горе. Они, прежде всего, как сказал сам автор, о Любви, которая сильнее смерти и которая становится смыслом жизни и подвига: о любви к жизни, любви к Родине большой и малой и о любви к женщине и любви женщины («Медсестра». «Вдовьи сны»). Поэтому даже грусть в этих стихах светлая и придаёт силы жить и бороться.

В.Е.Уралов не живёт прошлым, в его поэзии оно неразрывно связано с нашим, казалось бы, мирным, временем. И ветеран живо переживает за всё, что происходит в России, в неспокойном мире: за нищету и забытые заслуги ветеранов, за несправедливость властей по отношению к героям и защитникам Отчизны, за развал Советского Союза и разрушение памятников советским солдатам на Украине и в Латвии. Поэта не может не беспокоить, что и после Великой войны продолжают гибнуть наши сыновья и внуки: то в Афганистане, то в Чечне, в Абхазии и в Осетии, то на Донбассе. «Ради чего?» - спрашивает в своих стихах поэт. Неужели, только для того, чтобы политики могли потешить свои амбиции? Очень горько автору наблюдать, как многие из молодёжи, не найдя себя здесь, стремятся уехать из России и часто, к сожалению, рвётся связь поколений (стихотворение «I love you...”).

Но всё же Валентин Елисеевич верит в будущее русского народа, в его лучшие качества и в то, что Россия ещё возродится. Для этого нужно очень постараться, верить, не быть равнодушными, а героический опыт предков поможет. На такой оптимистической ноте вечер завершился.

«I Love English» Английский клуб
«В кадре и за кадром» Киноклуб
«Волшебный серпантин» Мастер-классы по квиллингу
«Говорим и пишем правильно» Клуб знатоков русского языка для школьников
«Дубненский летописец» Краеведческий клуб
«Лечим книгу» библиотечная реставрационная мастерская
«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников
«Машина времени» литературно-дискуссионный клуб
«Новые технологии» Компьютерный клуб для пожилых
«Переправа» Литературный дискуссионный клуб для подростков
«Почемучки» Клуб юных эрудитов
«Робототехника» Клуб юных программистов
«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная
«Страна выученных уроков» Творческое объединение для школьников
«Теремок» Литературный клуб для дошкольников
«Точка отсчета» Группа психологической поддержки
«Улыбка» Творческая мастерская
«Умейка» Творческая группа для детей
«Читай полянка» Клуб игрового чтения
«Школа светофорных наук» Клуб автомобилистов

 

 

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг

Результаты НОКОД

instagramfacebookvk