Печать

Продолжаем перелистывать «Журнальные страницы» вместе с библиотекой Левобережья. Среди подписных периодических изданий у наших читателей неизменной популярностью пользуется журнал «Наука и жизнь». Пришёл №1 за 2024 год.

Чем удивит он читателя на этот раз?

Мотыль или личинка комара-звонца хорошо знакома рыболовам и аквариумистам с практической точки зрения, как корм для рыб и наживка. Учёные тоже заинтересовались этими существами. Почему? Потому что «Каждая личинка – индивидуальность» - считает кандидат биологических наук Виктор Большаков. Как развиваются эти насекомые, чем питаются, как приспосабливаются к изменяющимся условиям, как строят отношения – может ли человек и наш сложный организм что-то позаимствовать полезное для себя от этих насекомых? Для экологов особенно важно, как водные и околоводные насекомые помогают очищать воду, следить за её химическим составом. Избавляемся от стереотипов о комарах, как исключительно вредных и примитивных существах.

Перламутровые серебристые облака в объективе. Явление нечастое и любопытное. Полюбуйтесь. Узнаем почему облака интересуют учёных, а не только поэтов и романтиков. Что можно в них увидеть и узнать.

Изучать физику белка необходимо, чтобы находить новые лекарства, средства для долголетия. Помогает искусственный интеллект. Как компьютер помогает учёным в важном деле. В чём сила программы AlphaFold и новых интересных экспериментов расскажет статья член-корреспондента РАН А. Финкельштейна и кандидатов физико-математических наук Н. Богатырёвой и Д. Иванкова.

Ночная птица козодой, овеянная мифами и легендами, совы и серпоклювы – пернатые «Мастера маскировки». Об их загадочной жизни и как им удаётся сохранять свои тайны статья натуралиста и путешественника Олега Першина с массой редких и удивительных фотографий.

Что такое биосферный заповедник, как любить и охранять редких животных и растения, не вредя им, что такое экологический туризм? Обо всём этом беседа с Николаем Ескиным, заместителем директора по научной работе Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Давайте будем любить и наблюдать природу, но аккуратно, издалека, без ущерба для неё и для нас. Мы нужны друг другу.

Что там за горизонтами планет земной группы? Мысленно летим с журналом на окраины Солнечной системы – к поясу Койтера. Его обитатели – астероиды, малые планеты делают его похожим на «бублик из снежков». Как «живут» они далеко от нас? И не грозят ли человечеству опасности от гостей с окраины? Какие открытия и находки ждут там исследователей космоса?

Необычные «часы» Джона Нистрома и его необычная система счисления. Арифметика, о которой мы со школы знаем, казалось бы, всё открывает нам новые горизонты познаний и вычислений.

Австралийский орех – макадамия. Новая кулинарная история от фармацевта Игоря Сокольского. Чем и кому полезен, а кому – нет. Что можно с ним приготовить и как. Как растёт и выглядит в природе. Рецепт печенья из макадамии.

Фантастика – «золушка» в литературе или вдохновение для учёных и изобретателей? Эпизоды литературной и научной истории. Примеры фантазий и изобретений, воплощённых в жизнь, благодаря писателям.

Альбука или «Ванильная кудряшка» - пряность родом из Южной Африки, причудливое суккулентное растение семейства спаржевых. Как вырастить дома, как ухаживать. Она не только ароматна, но красива. Полюбуйтесь фотографиями.

И, конечно, кроссворд – подарок эрудитам

Вот такой разнообразный, интересный номер «Науки и жизни», первый в этом новом году. Читайте, умнейте, удивляйтесь, любуйтесь и восхищайтесь красотой и мудростью природы. Журнал и другие номера этого издания ждут вас в читальном зале. Красочные иллюстрации помогут лучше усвоить и запомнить прочитанное.