Печать

Врачом ты можешь и не быть, но Человеком быть обязан. Как не всякий писатель, пишущий для подростков и молодёжи – лауреат премии имени Сергея Михалкова, но обязан быть человеком с горячим сердцем, чувствующей душой, тонким психологом, с высокими моральными критериями и при этом с чувством юмора, умеющим просто рассказать о сложностях жизни. Таким писателем является Нина Густавовна Орлова – Маркграф. Её книга «Хочешь жить, Викентий?: из записок юного практиканта - медика» получила первую премию на Международном конкурсе имени Сергея Михалкова в 2016 г. А ещё Нина Густавовна сама по первому образованию медицинская сестра и хорошо, не понаслышке знает жизнь больницы, медиков и больных, страдающих и преодолевающих недуги людей. Кроме того, автор ещё и поэтесса, переводчик, член Союза писателей России. Её рассказы и стихи печатались в журналах «Юность» (2019 г., №6) и «Роман-газета» (2023 г., №5). «Роман-газета» имеется в фонде Муниципальной библиотеки Левобережья . Нина Густавовна – лауреат также премий им. св. благоверного князя Александра Невского (2004) и лауреат 2020 года премии Росписателя за рассказ «Стюрины холмики» и другие рассказы.

Книга «Хочешь жить Викентий?» Вошла в каталог 2020 года «100 новых книг для подростков» ЦГДБ им. Гайдара г. Москвы.

О чём она? О важности правильного выбора профессии и умении любить жизнь и людей. Легко ли быть врачом? Юные студенты медучилища Саня Грибов и его соученики не просто постигают азы медицины. Они учатся быть людьми с чутким сердцем, при этом действовать быстро и холоднокровно в экстренной ситуации, общаться с самыми разными людьми: коллегами, пациентами, однокурсниками. Для одних медицина – это будущее средство заработка, карьеры. Но для многих, как для Сани – это призвание души: помогать людям. Не важно, что ты учишься на зубного техника, ты должен уметь всё – решили мудрые преподаватели: роды принять, младенца-отказника выхаживать, неврастеника – суицидника успокоить, пожилого неизлечимого больного достойно проводить, скрасив одиночество последних лет. Всё это предстояло делать Сане и его сокурсникам, учиться не только профессиональным навыкам, но и прежде всего человечности, житейской мудрости и пониманию ценности жизни, молодости, дружбы, любви. Чтобы от общения с таким медбратом каждому становилось легче. И Сане это блестяще удаётся. Больные выстраиваются в очередь к его «лёгким» рукам, отказник находит приёмных любящих родителей, а Викентий, который несколько лет подряд повторял попытки самоубийства из-за несчастной «любви», встретил свою половинку и захотел жить долго и счастливо. Правда для этого пациенту, который ненамного старше «доктора», пришлось пройти через шоковую терапию патологанатомички. Стать ещё одним «экспонатом» и «донором» ему сразу расхотелось. Конечно, метод спорный с точки зрения этики. Но оказался действенным в конкретном случае.

А что сам Саня? После тяжёлого дня и впечатлений он наслаждается речкой, зеленью маленького городка, юностью, общением с друзьями, первой любовью. А ещё сознанием своей нужности людям, важности и ответственности за судьбы пациентов, новыми полученными знаниями, навыками и успехами. Он задумался о другой специальности – хирургии.

Незамысловатый сборник с маленькими рассказами, но как много он в себя вместил: доброту, милосердие, юмор, любознательность, лирические пейзажи и воспоминания и любовь к жизни, людям. А ещё пожелание всем здоровья и счастья.

Истории, рассказанные безыскусно, правдиво могли и могут произойти где и когда угодно. Чувство сопереживания сближает с героями и читателей. Чтобы одни не боялись врачей, доверяли людям в белых халатах, а другие искренне захотели от всего сердца помогать другим, стать сильными духом, принимая на себя чужую боль, и пойти в медицину.

Читайте больше добрых, мудрых книг 16+ и взрослейте, растите духом с их героями. Это полезно и никогда не поздно. Даже взрослым, а молодым читателям особенно.